Путин подписал закон о праве глав регионов избираться более чем на два срока подряд

Президент России Владимир Путин подписан закон, наделяющий глав регионов правом пребывать в должности дольше двух сроков подряд. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Таким образом, закон отменяет введенные ранее ограничения. При этом он устанавливает единый срок полномочий глав регионов — пять лет. Ранее таковой определялся каждым субъектом самостоятельно, но не должен был превышать пять лет.

Кроме того, закон устанавливает единое наименование высших должностных лиц в регионе. «Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации», — сказано в тексте документа.

При этом уточняется, что, в соответствии с Конституцией России, «с учетом исторических, национальных и иных традиций» «может быть предусмотрено дополнительное наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которое может указываться в нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации после закрепленного настоящим федеральным законом наименования». Тем не менее, использовать слово «президент» в данном случае теперь будет запрещено.

Единственным регионом России, где глава называется президентом, на данный момент является Татарстан. 25 октября местный парламент выступил против подписанного сегодня закона. В то же время секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее сказал, что Путин с пониманием относится к специфике регионов, в том числе тех, где глава имеет статус президента, но в то же время разделяет позицию, что такая должность должна быть одна.

Согласно новому закону, главой региона может стать постоянно проживающий в России человек от 30 лет и старше, не имеющий гражданства или подданства иностранного государства, а также вида на жительство и прочих документов, дающих право жить в еще какой-либо стране. Совмещать должность с другой трудовой деятельностью запрещается.

Президент вправе снять главу региона с поста в связи с утратой доверия по любым основаниям или после выражения недоверия со стороны регионального заксобрания. Ранее президент мог сделать это из-за утраты доверия в связи с установления фактов коррупции или конфликта интересов

John Dou