Путин палниурет мировой голод - Тимоти Снайдер

12 июня 08:39Новости на zn.ua

У России есть план голода в мире. Владимир Путин готовится уморить голодом большую часть развивающегося мира, как следующий этап своей войны в Европе, написал в серии твитов профессор Йельского университета Тимоти Снайдер.

В обычные времена Украина является ведущим экспортером продовольствия. Российская морская блокада сейчас мешает Украине экспортировать зерно. Если российская блокада будет продолжаться, десятки миллионов тонн пищи сгниют в силосах, а десятки миллионов людей в Африке и Азии будут голодать, написал он.

"Ужасный план Путина голода настолько велик, что нам трудно его понять. Мы также забываем, насколько еда центральна в политике. Некоторые исторические примеры могут помочь", — твитнул Снайдер.

Идея о том, что контроль над украинским зерном может изменить мир, не нова. И Сталин, и Гитлер хотели это сделать, напоминает профессор Снайдер.

Для Сталина украинский чернозем должен быть использован для построения индустриальной экономики СССР. Фактически коллективизированное сельское хозяйство убило около четырех миллионов украинцев. Примечательно, что, когда люди начали массово погибать, Сталин обвинял самих украинцев. Тех, кто обращал внимание на голод, советская пропаганда называла «нацистами», отмечает он.

У настоящих нацистов были родственные идеи. Им понравилась идея контроля над украинским сельским хозяйством. Это фактически была главная цель Гитлера. Он хотел перенаправить украинское зерно из Советского Союза в Германию, надеясь уморить голодом миллионы советских граждан.

Вторая мировая война велась за Украину и в значительной степени в Украине между диктаторами, которые хотели контролировать поставки продовольствия.

Российская политика памяти подготовила путь к плану голода 21-го века. Россиянам говорят, что сталинский голод был случайностью, а украинцы – нацисты. Это оправдывает воровство и блокаду среди самих россиян.

"Я считаю, что план Путина по голоду работает на трех уровнях. Во-первых, это часть масштабной попытки уничтожить Украинское государство, прекратив его экспорт", — сказал профессор.

Путинский план голода также преследует цель создать миграционный кризис. Страдают люди из Северной Африки и Ближнего Востока – районов, которые обычно кормит Украина. Это приведет к нестабильности в ЕС, предупреждает Снайдер.

Наконец, что ужаснее всего, мировой голод является необходимым фоном для российской пропагандистской кампании против Украины, отмечает профессор. Фактическая массовая смерть требуется как фон для пропаганды.

"Когда начнутся продовольственные беспорядки и распространяется голод, российская пропаганда будет обвинять Украину, призвать признать территориальные достижения России в Украине и отменить все санкции", — добавил профессор.

Россия намерена морить голодом азиатов и африканцев, чтобы выиграть войну в Европе. Это новый уровень колониализма и последний раздел политики голода, резюмирует Тимоти Снайдер.

John Dou