Путин напомнил Мурашко об отношении граждан к системе здравоохранения

Повышения уровня удовлетворенности граждан системой здравоохранения сейчас не наблюдается, заявил президент России Владимир Путин в ходе совета по стратегическому развитию и проектам. Трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24».

«По данным Федеральной службы охраны, которая проводит социологические опросы регулярно, как вы знаете, на профессиональном уровне, к сожалению, пока у нас не наблюдается повышения удовлетворенности граждан системой здравоохранения», — сказал глава государства.

Путин уточнил у министра здравоохранения России Михаила Мурашко, осведомлен ли тот о подобных исследованиях. Глава ведомства ответил удовлетворительно и объяснил наблюдаемую ситуацию высокой нагрузкой медицинских работников в последний год из-за пандемии коронавируса.

«В последний год система испытывала такие высочайшие нагрузки и мы видели, что в определенные периоды фиксировали подъемы обращений граждан и по скорой помощи, и по амбулаторно-поликлиническому звену. Поэтому мы все на контроле держим», — сказал Мурашко.

Путин, в свою очередь, отметил, что необходимо, чтобы показатель удовлетворенности населения системой здравоохранения входил в число тех, что фиксируют качество работы правительства. «Нам нужны не бумажные отчеты, а реальное состояние общества и реальные результаты для людей», — заявил президент.

Исследование, проведенное холдингом «Ромир» в сентябре прошлого года, показало, что только 11% россиян положительно оценивают качество медицинских услуг в стране. Большинство — 45% — охарактеризовало его как удовлетворительное. Почти столько же (44%) респондентов — как «плохое» или «очень плохое».

Мария