Путин может начать реальные переговоры только в случае тотальной победы Украины — Кулеба

17 июня 13:06ЛІГА.Новости

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что российский диктатор Владимир Путин может быть вынужден начать реальные переговоры, если Запад поможет Украине одержать тотальную победу в войне. Об этом он написал в колонке для Foreign Affairs.

По его словам, за границей может показаться заманчивым компромисс с Россией, однако склонность Путина к агрессии только сподвигнет его уничтожить еще больше украинцев, а также нападать на другие страны.

"Его подход к переговорам может измениться, если нам удастся отбросить российские войска достаточно далеко, Путин может быть вынужден сесть за стол переговоров и действовать добросовестно. Но для этого потребуется, чтобы Запад проявил терпеливую приверженность одному результату: полной и тотальной победе Украины", — считает Кулеба.

Министр считает, что Украина может остановить продвижение России и вернуть себе большинство территорий — это можно сделать при помощи современного тяжелого вооружения, а поворотный момент наступит, когда ВСУ используют западные реактивные системы залпового огня для уничтожения российской артиллерии, после чего Украина будет стремиться возвращать земли и вынуждать россиян отступать.

"На фронте на юге ВСУ уже проводят контратаки, мы будем применять передовое вооружение для дальнейшего прорыва обороны противника. Мы будем стремиться поставить россиян на грань необходимости покинуть Херсон — город, который является ключом к стратегической стабильности Украины. Если мы наступим и на юге, и на востоке, мы можем заставить Путина выбирать между отказом от южных городов, включая Херсон и Мелитополь, чтобы цепляться за Донбасс, и отказом от вновь оккупированных территорий в Донецке и Луганске, чтобы он мог удерживать юг", — заявил он, предположив, что в таком случае, Путин, вероятно, станет более серьезно относиться к переговорам о прекращении огня.

Кулеба отметил, что предложение давления может подтолкнуть Путина к принятию решения путем переговоров, которое предполагает вывод российских войск со всех оккупированных территорий.

"Но если Путин останется неуступчивым, Украина может продвинуться дальше в Луганск и Донецк, пока он не будет добросовестно вести переговоры или пока наша армия не достигнет и не защитит международно признанную границу Украины. И независимо от того, решат ли российские войска отступить или будут вынуждены это сделать, Украина сможет говорить с Россией с позиции силы. Мы можем искать справедливое дипломатическое урегулирование с ослабленной и более конструктивной Россией. В конечном итоге это означает, что Путин будет вынужден принять украинские условия, даже если он публично это отрицает", — резюмировал Кулеба.

John Dou