Путин, Меркель и Макрон провели переговоры

30 марта 20:36NK

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили ситуацию на востоке Украины, подтвердили безальтернативность минских соглашений, сообщает пресс-служба Кремля.

Переговоры лидеров прошли в формате видеоконференции.

"В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского "Комплекса мер" 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что Путин выразил Макрону и Меркель серьезную озабоченность эскалацией в Донбассе со стороны Киева, фактическим отказом от режима прекращения огня.

"Политсоветники лидеров продолжат совместную работу", - добавляется в сообщении.

Также лидеры трех стран обсудили перспективы регистрации в ЕС "Спутника V", возможных поставок вакцины и ее совместного производства.

Кроме того, Путин, Меркель и Макрон обсудили обстановку в Белоруссии, президент России отметил недопустимость вмешательства во внутренние дела страны, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин также дал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону разъяснения объективных обстоятельств дела Алексея Навального, сообщает пресс-служба Кремля.

"В связи с поднятым партнерами вопросом об Алексее Навальном были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела", - говорится в сообщении.

"Обсуждено положение дел в отношениях между Россией и Европейским союзом. С российской стороны вновь заявлено о готовности к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность", - говорится в сообщении.