Путин добился уступок от Байдена на переговорах по соглашению о безопасности между Россией и НАТО

08 января 20:16NK

Согласно сообщениям, поступившим вчера, 8 декабря, российский президент Владимир Путин добился крупной уступки от американского президента Джо Байдена, который согласился на проведение переговоров с участием России и четырех ведущих стран НАТО для обсуждения механизма европейской безопасности.

Седьмого декабря состоялся второй онлайн-саммит между российским и американским президентами. Владимир Путин в ходе встречи потребовал «юридических гарантий» того, что НАТО не будет дальше расширяться на Восток. Джо Байден не в состоянии давать такие гарантии, поскольку не может выступать от имени военно-политического блока, включающего тридцать стран.

Однако, согласно сообщению агентства Reuters, на следующий день Байден заявил, что готов организовать к концу этой недели встречу между российскими официальными представителями и руководством четырех других стран НАТО, чтобы обсудить «озабоченности России в отношении НАТО в целом» и выяснить, возможно ли прийти к компромиссам, поскольку это связано с «понижением накала на восточном фронте».

Нет никаких сомнений, что в некоторых политических кругах эта встреча будет расценена как крупная уступка Кремлю, который поднял ставки, сконцентрировав значительные силы в своих западных и южных военных округах, в непосредственной близости от границ Украины.

На протяжении многих лет Путин выражал свое возмущение продолжающимся расширением НАТО на восток. Теперь он особенно встревожен наращиванием поставок оружия и военной техники Украине, что Кремль склонен рассматривать как процесс фактического вовлечения этой бывшей советской республики в НАТО, даже несмотря на то, что вероятность официального вступления Украины в западный военный альянс остается минимальной. Помимо того, Путин не скрывает своего возмущения по поводу «нарушения устных обещаний», данных западными лидерами Генеральному секретарю Коммунистической Советского Союза партии Михаилу Горбачеву по поводу расширения НАТО на Восток.

Эти жалобы до сих пор игнорировались на Западе, но теперь, когда Россия приняла гораздо более жесткую линию во внешней политике, Путин вынудил поставить этот вопрос на повестку дня, развернув силы, которые, по мнению многих на Западе, угрожают вторгнуться на Украину.

В свою очередь Белый дом, сразу после вступления Байдена в должность ясно дал понять, что он стремится к снижению напряженности в отношениях с Россией. Это необходимо для того, чтобы Соединенные Штаты могли в полной мере сосредоточиться на решении геополитических задач, связанных с неуклонным ростом влияния Китая. Дома Байден сталкивается с активным сопротивлением представителей обеих политических партий в Конгрессе, которые недовольны его «чрезмерно мягкой» позицией в отношении России.

Выступая перед репортерами после выхода из Белого дома 8 декабря, Байден стремился любыми средствами отбиться от критики по поводу своих уступок. Так, он сразу подчеркнул, что на встрече с Путиным использовал не только пряник, но и кнут. В частности, он повторил, что ясно дал понять Путину: в случае российского вторжения на Украину, Москву ждут «экономические последствия, подобных которым никогда еще не было». Байден добавил, что он уверен в том, что российский президент хорошо понял этот сигнал.

«Не было никаких мягких формулировок, – сказал Байден, которого цитирует Reuters. – Я абсолютно ясно дал понять: если он вторгнется на Украину, будут серьезные последствия, такие экономические меры, каких он никогда не видел».

Военные аналитики в большинстве своем склонны считать, что вероятность реального вторжения очень мала, поскольку любая «горячая» война слишком дорого обойдется России с точки зрения человеческих жизней, а также политических и дипломатических последствий. Гораздо более вероятно, что Путин использовал угрозу войны в качестве инструмента, чтобы вынудить США и НАТО сесть за стол переговоров для обсуждения острых проблем безопасности в Европе.

Это сообщение подтверждает, что двухчасовые переговоры между Байденом и Путиным были более содержательными, чем сообщалось первоначально, однако даже после встречи реакция Кремля по поводу ее итогов была позитивной, поскольку было уже очевидно, что Путин ведет долгосрочную игру.

Угроза Украине со стороны России давно является головной болью Запада, который обязался поддержать Киев в его усилиях по противодействию российской агрессии и необъявленной войне на востоке страны. Однако Байден в очередной раз заявил, что Соединенные Штаты не намерены оказывать прямую военную помощь Украине в случае нападения России.

«Это не стоит на повестке дня», – сказал Байден в ответ на вопрос, будут ли американские войска применяться для того, чтобы остановить российское вторжение на Украину.

«Все будет зависеть от того, что будут готовы сделать остальные страны НАТО со своей стороны, – сказал Байден. – Но идея о том, что Соединенные Штаты будут в одностороннем порядке использовать силу для противодействия России в случае ее вторжения на Украину, не рассматривается».

John Dou