Путин читает послание Федеральному собранию. Главные заявления. Обновляется

21 апреля 09:07NK

Сегодня, в 12:00 по московскому (и киевскому) времени, Владимир Путин начинает читать ежегодное послание Федеральному собранию.

По данным Кремля, документ будет с постковидным уклоном: как Россия борется не только с коронавирусом, но и с его последствия для экономики. В свете грядущих выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре, ожидается внедрение поддержки для разных категорий граждан.

Известно и то, что говорить президент России будет об инфраструктуре и технологическом развитии РФ. Журналисты и эксперты называют другие темы, среди которых Украина, отдельно "ЛДНР", взаимоотношения с Западом. Не исключают комментаторы и блок, связанный с обороной. Подробнее - в нашем материале.

"Страна" публикует главные зявления Владимира Путина. Этот материал обновляется в текстовом формате под плеером с прямой видеотрансляцией.

Послание Путина 2021 - прямая трансляция

11:55 Это послание 27-е по счету. Путин читает его 17-й раз.

Сегодня аккредитовано около 400 журналистов. Чтобы попасть в Манеж, корреспондентам надо было сдать ПЦР-тест три раза. Такие же условия были и для всех чиновников.

11:50 "Медицина, сельское хозяйство, школы, экономика. Для Московской области это имеет принципиальное значение", - делится своими ожиданиями губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

11:45 На экранах зала в Манеже летает МС-21. Журналисты делают вывод, что авиапром станет одной из тем послания.

11:41 Лидер ЛДПР ожидает, что Путин сегодня будет говорить в том числе о внешней политике.

"Рабочие места, рост зарплат, улучшение качества медицины", - это хочет услышать Владимир Жириновский по внутренней политике.

Также он ругается из-за того, до сих пор не все россияне вакцинировались от коронавируса: "Про свою детородную функцию после болезни, об осложнениях вы подумали?!"

11:35 Представители Госдумы, которые сейчас дают интервью, ожидают, что послание будет иметь ярко выраженный социальный характер.

"Помощь сегодня придет к тем, кто в ней нуждается", - сказал Петр Толстой.

11:30 Эксперты на российском Первом канале сейчас рассуждают, почему так много россиян планируют смотреть послание.

По их мнению, из-за ковида и внешних обстоятельств граждане чувствуют себя в подвешенном состоянии и не понимают, куда продолжит движения Россия. Ответы на свои вопросы они хотят услышать сегодня от Путина.

11.25 Вид сверху на Манеж, где будет зачитано послание.

Московский Манеж, где Путин зачитает послание. Фото из телеграма Пул №3

11:17 Смотреть речь Путина будет 87% россиян, сообщает ВЦИОМ. Предыдущее послание по телевизору посмотрели 8 миллионов человек. То есть интерес к нынешнему посланию - ажиотажный.

Как рассказали "Стране" сотрудники госпредприятий, сегодня утром руководство разрешило им смотреть трансляцию или слушать ее по радио, если возникнет такое желание.

11:08 Симптоматично, что Владимир Зеленский накануне послания Путина сделал две вещи: предложил российскому президенту встречу на Донбассе, а утром подписал закон об ускоренном призыве резервистов. Что явно было увязано с российским событием.

11:06 Украинский политолог Николай Капитоненко шутит над ожиданиями отечественного сегмента Facebook о том, что ВВП сегодня объявит о нападении на Украину.

"Смотреть послание Путина не буду. Сразу зайду потом сюда, почитаю ленту. Тут всегда все надежно разложено по полкам. Почему напал, почему не напал. Почему нападет или нет, что было, что будет и что все это может значить.

За последние пару недель совокупный аналитико-прогностичный потенциал фб вырос до космических масштабов. Сначала неделю убедительно объясняли, что Путин нападет. Потом еще неделю - почему не нападает. Пошла третья неделя: прогнозы становятся смешанными. Значит экспертиза растет, хотя куда ж еще?".

11:02 Стулья в зале, где российский президент будет зачитывать послание, расставлены с учетом коронавирусной дистанции.

10:50 Российский политолог Сергей Марков считает, что послание Путина 2021 года может принести сенсацию.

"Запад наконец раздразнил русского медведя и медведь готов выйти из берлоги. Поэтому послание президента Путина 2021 года может принести сенсацию. Поэтому все мировые лидеры на этот раз будут очень внимательно следить за ним. Сами смотреть не будут, конечно. А их советники по России будут смотреть не отрываясь, и лидеры будут с ними на связи, будут переспрашивать: "как там Путин, ничего пока не сказал? Нет? Ну вы смотрите внимательно. Если что - сразу сообщайте".

В прошлые годы такого не было. Почему сейчас так? Ну конечно, предвыборные пряники Путина пенсионерам и бюджетникам мало кого во внешнем мире волнуют. А отношения России и коалиции Запада - НАТО обострились до опасного предела. Впереди замаячила возможность военных действий между Россией и США на территории братской несчастной страны.

Россия резко изменила свою позицию весной 2021 года. На границах братской страны открыто собрана огромная военная группировка. На санкции США Россия впервые с момента контрсанкций ответила по настоящему, ответила жестко, объявив санкции против почти всего силового руководства США, кроме президента, вице-президента и главы дипломатии.

Все ждут, теперь, на фоне небывалого обострения, какой следующий шаг сделает Путин? Бросит Западу опять, как предыдущие годы, оливковую ветвь или бросит еще войск на запад? Многие на Западе опасаются, что будет признание республик и военный союз с ними. Или наоборот, Путин примет предложение Байдена о саммите? Или сделает одновременно и то и другое? 21 апреля 21 года может изменить геополитику Европы 21 века", - написал Марков в Facebook.