Путь Финляндии и Швеции в НАТО: Эрдоган выдвинул новое условие для одобрения заявок на вступление

Турция требует от Швеции и Финляндии выдать около 130 человек, которые она считает террористами, для одобрения вступления этих стран в НАТО.

Как известно, Финляндия и Швеция после вторжения рф в Украину объявили, что планируют вступать в НАТО. Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, однако выдвинула ряд требований.

Так, Турция требует от Швеции и Финляндии выдать около 130 человек, которые она считает террористами, для одобрения вступления этих стран в НАТО. Об этом сообщает Радио Свобода.

По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Швеция и Финляндия должны выдать Анкаре до 130 «террористов», прежде чем турецкий парламент одобрит их заявки на вступление в НАТО.

Министр обороны Турции Хулуси Акар в комментарии Anadolu заявил, что Анкара требует от Швеции и Финляндии выполнения обещаний по борьбе с терроризмом.

«В июне прошлого года на полях саммита НАТО в Мадриде мы подписали со Швецией и Финляндией трехсторонний меморандум, предусматривающий отказ от поддержки террористических организаций и отмены эмбарго на экспорт оборонной продукции. Мы ожидаем от двух стран конкретных шагов в этом направлении, особенно по противодействию проявлениям терроризма», - сказал Акар.

Он добавил, что Турция не будет игнорировать действия террористов в скандинавских странах и внимательно отслеживает процессы.

«Мы решительно осуждаем действия сторонников террористов PKK/YPG (Рабочей партии Курдистана и Национальной армии Сирийского Курдистана – ред.) в Стокгольме и призываем власти Швеции к немедленным шагам в этом направлении», - отметил Акар.

John Dou