Пустые здания в провинциальных городах Китая свидетельствуют о разгроме Эвергранда

05 октября 18:11RSS feed nk.org.ua

Ряды жилых башен высотой около 26 этажей стоят недостроенными в этом провинциальном городе примерно в 350 милях к западу от Шанхая, их пластиковые брезенты развевались на ветру.

В другом месте Луана золотые статуи Пегасов охраняют недостроенный тематический парк стоимостью 9 миллиардов долларов, который должен был быть больше, чем Диснейленд. Планируемый завод по производству электромобилей стоимостью 4 миллиарда долларов, центральное место в экономической мечте местных лидеров, остается стальным каркасом.

Эти сооружения являются памятником некогда грандиозным амбициям China Evergrande Group, которая сейчас входит в число крупнейших в мире компаний, занимающихся недвижимостью, и наглядным примером того, как зависимость Китая от недвижимости как экономического двигателя способствовала поддержанию этих амбиций.

Evergrande находится в беде отчасти из-за того, что она агрессивно застраивала недвижимость в таких местах, как Луань, где его рост застройки, подпитываемый долгами, пришелся на сокращение населения города. Он запустил сотни проектов в более чем 200 городах Китая.

По мере расширения Evergrande накопила более 300 миллиардов долларов обязательств. В сентябре компания сообщила, что сталкивается с трудностями и пытается защитить клиентов. Через несколько дней он пропустил запланированную выплату процентов держателям иностранных облигаций. В понедельник Evergrande и его подразделение по управлению недвижимостью остановили торговлю в Гонконге; подразделение заявило, что может быть предметом предложения о поглощении, которое может принести столь необходимые деньги для Evergrande.

Проблемы компании относятся к числу последствий, разворачивающихся с тех пор, как Пекин, обеспокоенный рисками для финансовой системы, в прошлом году начал заставлять разработчиков приступить к очистке своих балансов. Глобальные инвесторы обеспокоены тем, что жесткие меры могут спровоцировать проблемы на финансовых рынках или затяжной спад в сфере недвижимости. Люди, купившие юниты в недостроенных башнях, задаются вопросом, куда ушли их деньги.

Evergrande завершила множество проектов в Луань за последнее десятилетие и передала дома покупателям. Представитель Evergrande заявил, что компания сделает все возможное, чтобы обеспечить завершение своих проектов «в любом городе или регионе». Официальные лица Луань не ответили на запросы о комментариях.

Центральное место в экспансии Evergrande занимала экономика недвижимости по всему Китаю, в которой люди, от разработчиков до финансистов и руководителей городов, имели стимул к увековечиванию бума. Evergrande нашла рынок сбыта для своих проектов среди широкого круга покупателей, в том числе корпоративных служащих и фермеров, стремящихся переехать в более городские районы, которые считали, что ценности будут расти, несмотря ни на что, и полагали, что Пекин защитит их от упадка.

Для местных руководителей девелоперы представляли собой источник дохода. Из-за ограниченного налогообложения китайские города получают примерно треть своего дохода от продажи земли застройщикам, таким как Evergrande. Города аннексируют сельхозугодья для продажи застройщикам; Фермеры часто покупают квартиры со скидкой.

Недвижимость стала для некоторых городов крупнейшим экономическим двигателем и самым важным источником доходов. Выручка Луань от продажи земли в первом полугодии этого года составила 1,2 миллиарда долларов по сравнению с общим налоговым доходом в 900 миллионов долларов.

Но строительство недвижимости в небольших городах за последние пять лет в Китае значительно опережало спрос со стороны потенциальных жителей, в результате чего рынок становился все более зависимым от спекулянтов и инвесторов при покупке недвижимости, сказал Логан Райт, директор по исследованию рынков Китая исследовательской фирмы Rhodium Group. базируется в Нью-Йорке. Согласно данным China Household Finance Survey, около 21% домов в городских районах Китая уже были свободны в 2017 году, что равняется 65 миллионам пустых домов.

По мере того как Китай принимает жесткие меры, строительство новых домов замедляется, а цены на жилье падают во многих местах. По данным Rhodium Group, доходы местных органов власти от продажи земли в августе упали на 17,5% по сравнению с прошлым годом.

Резкое замедление темпов роста рынка недвижимости Китая может «усугубить и усилить нисходящее давление» на рынок труда и экономику Китая в целом, предупредили экономисты Goldman Sachs в недавней записке. По некоторым оценкам, деятельность, связанная с недвижимостью, в настоящее время составляет почти треть экономики Китая.

Большинство экономистов и инвесторов считают, что правительство Китая реструктурирует Evergrande. В конце прошлого месяца Народный банк Китая заявил, что будет «поддерживать здоровое развитие рынка недвижимости и защищать законные права и интересы покупателей жилья».

Тем не менее, экономисты говорят, что экономическая активность будет потеряна, если Пекин продолжит выводить излишки долга и искоренять спекуляции на рынке недвижимости.

Некоторые проекты Evergrande, похоже, оказались лучше в крупных городах. Некоторые китайские СМИ сообщили, что, хотя они остановили строительство объектов в Гуанчжоу на юге Китая, строительство некоторых проектов возобновилось в конце сентября.

Луань потерял 5% своего населения за последние 10 лет. Согласно правительственным данным, среди четырех миллионов жителей Луана многие из них старше 60 лет, и средний годовой располагаемый доход жителей в размере 3500 долларов ниже среднего показателя по стране, составляющего около 5000 долларов.

Тем не менее, примерно с 2011 по 2020 год Evergrande инвестировала более 10 миллиардов долларов и запустила несколько крупных проектов в Луань, включая жилые комплексы, завод электромобилей и тематический парк «Fairyland» с пешеходными блоками в европейском стиле пастельных тонов и смесью персонажи-животные, в том числе оленеподобное существо и синий дракон.

Четыре незавершенных проекта Evergrande в Луань, которые The Wall Street Journal посетил в конце сентября, похоже, остановили строительство. Владельцы близлежащих магазинов рассказали о потере бизнеса из-за того, что строители перестали появляться. В одном из офисов Evergrande сотрудники дремли или сидели за смартфонами.

Согласно поиску журнала в Tianyancha, корпоративной базе данных в Китае, в этом году против дочерних компаний Evergrande в провинции Аньхой, где находится Луань, было подано как минимум 23 судебных иска, связанных с коммерческими векселями - формой долговых расписок среди китайских предприятий. В число истцов входили производители красок, кабелей, бетона и лифтов, а также строительные компании. За прошлый год журнал не смог найти в базе данных подобных исков.

Согласно расчетам журнала, основанным на данных местных властей, в 2017 году он вошел в бизнес тематических парков, запустив 15 проектов по всей стране с общим объемом инвестиций более 100 миллиардов долларов. Примерно в то же время Dalian Wanda Group, конгломерат, который пообещал превзойти парки Disney в Китае, заявил, что уходит из бизнеса из-за слишком большого долга.

Крупные города, такие как Пекин и Шанхай, жестко контролировали предложение земли для нового строительства, поэтому Эвергранд, как и многие другие застройщики, обратился к более мелким и отдаленным городам, таким как Луань, с большим количеством земли для продажи.

По мере роста объемов жилищного строительства и перехода жителей в завершенные проекты Луань превратился в разросшийся город, протянувшийся на 6000 квадратных миль, с рядами жилых кварталов, окруженных сельскохозяйственными угодьями. Площадь Нью-Йорка составляет около 300 квадратных миль.

На протяжении многих лет Evergrande сталкивался с финансовыми кризисами, но всегда их преодолевал. Затем в августе 2020 года Пекин объявил о планах по сокращению чрезмерных заимствований девелоперов с помощью «трех красных линий», ограничений, которые не позволяли компании брать новые долги.

Журнал сообщил, что дочерние компании Evergrande в области недвижимости, тематических парков и электромобилей понесли убытки в первой половине 2021 года. Денежных средств стало так мало, что этим летом компания начала расплачиваться с некоторыми поставщиками за недостроенные квартиры. В Луань на веб-сайт местных органов власти хлынули жалобы, и некоторые покупатели недостроенных домов опасались, что потеряют свои сбережения или останутся без крова на пенсии.

Непонятно, куда уходили деньги, которые девелоперы, такие как Evergrande, получали от покупателей жилья в ходе предпродажной подготовки. Во многих случаях разработчики используют эти деньги в качестве общего финансирования операций.

John Dou