ПЦУ выиграла почти все судебные иски Московского патриархата - Епифаний

Сейчас присоединение новых общин временно приостановлено из-за юридической борьбы, однако ПЦУ ее выигрывает.

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Епифаний заявил, что ПЦУ выиграла почти все судебные иски Московского патриархата. Об этом он сказал в Ивано-Франковске во время встречи с представителями СМИ, передает в среду, 7 июля, Укринформ.

Он отметил, что сейчас процесс присоединения религиозных общин к ПЦУ приостановлен, потому что идет борьба в юридическом поле. Однако почти все судебные иски Московского патриархата были выиграны.

"Этот процесс по определенным причинам приостановлен. Сейчас происходит борьба в юридическом поле по каждой общине, которая присоединилась, а их около 700. Сейчас мы защищаемся в правовом поле. Практически все судебные иски, которые заявляются со стороны Московского патриархата, ими проиграны. Мы выиграли, потому что на нашей стороне правда. Мы ее отстаиваем и хотим, чтобы все происходило в соответствии с украинским законодательством ", - отметил митрополит Епифаний.

По его словам, сейчас в ПЦУ ожидают новый виток в процессе присоединения общин, поскольку многие из них ожидают для этого подходящего момента.

"Сейчас есть общины, которые постепенно приобщаются, но не афишируют это. Они принимают решения, подают на регистрацию, но боятся противодействия. К сожалению, есть те силы, которые противодействуют, показывают картинку для внешнего мира, в Украине вот происходит захват храмов, а этого на самом деле нет", - отметил Епифаний.

Он добавил, что не хочет сейчас открывать в Украине еще один религиозный фронт, поскольку он только ослабит Украину.

Напомним, ранее в УПЦ МП заявили о захвате храма в Ровенской области.