Псаки и агрессия, киевские отравители, украинская арифметика: утренний кофе с EADaily

23 декабря 06:45NK

Даже и не знаю, что сказать о новостях… Все как обычно — вы же понимаете.

1. Торговый представитель США Кэтрин Тай прокомментировала отчет своего офиса, в котором говорится о якобы нарушениях со стороны России правил ВТО, связанных с программой импортозамещения. Власти Соединенных Штатов выразили обеспокоенность тем, что «Россия продолжает принимать и реализовывать меры по локализации, чтобы предоставлять льготы как товарам, так и услугам отечественного производства». Это якобы ставит американских рабочих и предпринимателей в экономически менее выгодные условия и лишает возможности конкуренции.

А вы когда против России санкции вводили, о чем думали? «Сила действия равна силе противодействия» — 3-й закон Ньютона никто не отменял.

2. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США не планируют агрессивных действий в отношении России. Об этом она сообщила на брифинге, передает ТАСС.

Господи, какая агрессия? Так, полная ерунда: каждую неделю новые санкции, переброска военных специалистов на Украину, новые базы на европейских границах России, заход американских кораблей в Черное море, ежемесячные учения на границах России, вооружение соседей России. Это разве агрессия?

3. Адвокаты россиянина Олега Пулатова, которого обвиняют по делу о крушении рейса MH17, заявили, что сомневаются в методах работы гособвинения.

Тут все понятно, кроме слова «работа». Обвинение работало? Я не знал, что озвучивать заранее вынесенное решение — это работа.

4. Военный химик, эксперт комитета по обороне Госдумы России, один из создателей отравляющей системы «Новичок» Леонид Ринк рассказал, что украинские власти, по его мнению, могут отравить воду в непризнанных Донецкой народной республике и Луганской народной республике при помощи веществ, которые Киев получил от США.

Это тоже о неагрессивности США по отношении России. И как обычно, свалят это на Россию, на Бошарова и Петрова…

5. Ученые нашли серебро в ископаемых фекалиях червя. Сообщение об этом содержится на сайте Университета штата Пенсильвания.

Какая Пансильвания! Дедушка Крылов писал об этом в 1809 году:

«Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно».

6. Россия призывает США и другие страны Запада разморозить финансовые активы Афганистана и вернуть деньги в страну. Об этом заявила на заседании СБ ООН заместитель постпреда РФ при ООН Анна Евстигнеева.

Анюта, ты когда-нибудь видела, чтобы вор и грабитель возвращал деньги? Нет? Так что же ты требуешь от США?

7. Президент Украины Владимир Зеленский издал указ, по которому официальные комментарии по внешней политике теперь могут давать только сам украинский президент, премьер-министр и глава МИД Украины.

Хочу заметить, что эта троица не имеет отношения к Троице. Скорее к этому:

«Три мудреца в одном тазу Пустились по морю в грозу».

Итог всем известен.

8. Послы стран, входящих в неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США выразили разочарование результатами избрания руководителя украинской специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Страна, которой правит иностранный клуб! Даже Габон или Экваториальная Гвинея не падали так низко. Как же они выкопали Черное море без согласия G7?

9. Украина договорилась о возможности импорта через Венгрию газа в объеме до 8 млн куб. м в сутки, заявила пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины». У Венгрии заключен долгосрочный контракт на поставки газа с «Газпромом» в обход Украины.

Вот, что такое украинский финансовый гений: вместо того что бы купить у России газ по цене Х, Украина покупает у Венгрии российский газ по цене Х х 2 или на 3. Как Венгрия захочет. Но виновата Россия в ценах на газ на Украине.

Игорь Левитас

John Dou