Провайдеры обвинили телевизионщиков в картельном сговоре

28 марта 19:24NK

Интернет Ассоциация Украины, в состав которой входит более 220 субъектов хозяйствования в сфере информационно-коммуникационных технологий, направила письма Президенту Украины, СНБО, комитетам ВРУ и Минцифре относительно неправомерных действий медиагрупп, которые могут нести угрозу информационной безопасности.

В письмах отмечается, что действия медиагрупп «1 + 1 медиа», «Интер медиа групп», «Медиа Группа Украина» и StarLightMedia по согласованному и необоснованному повышению роялти и вмешательству в хозяйственную деятельность ООО «Сеть Ланет» имеют признаки противоправного картельного сговора.

В интервью для InternetUA руководитель компании «Сеть Ланет» Виктор Мазур недавно заявил: "Четыре медиагруппы имеют 65-70% смотрения всего телевидения. И поэтому они конечно же являются монополистами. И они диктуют свои права. Кроме тех соглашений, они устанавливают себе и всякие неформальные преференции. Фактически получается, это - картельный сговор четырех медиагрупп".

Основные медиагруппы страны, то есть те, телеканалы которых имеют высокий рейтинг в просмотре населением страны, в частности, «1 + 1 медиа», «Интер медиа групп», «Медиа Группа Украина» и StarLightMedia, одновременно (первая половина марта 2021) направили письма с уведомлением о расторжении в одностороннем порядке соглашений о ретрансляции их каналов в кабельных сетях «Сети Ланет». В этих письмах вообще не указывается причина, вызвавшая такое поведение медиагрупп.

"Критическим моментом в этой ситуации является то, что, как уже отмечалось, уведомления о расторжении действующих договоров все четыре медиагруппы направили одновременно, что может указывать о сговоре их поведения в отношении ООО «Сеть Ланет». Понятно, что такие действия усиливают давление на провайдера программной услуги, ведь прекращение передачи своим абонентам только одного или двух телеканалов не окажет негативного последствия для абонентов, но прекращение такой значительной части телеканалов, конечно, вызовет негативную реакцию. Это и есть, фактически, давлением медиагруппы на провайдера программной услуги, обязывающие беспрекословно выполнять требования медиагруппы, ведь провайдеры программной услуги фактически являются зависимыми от медиагруппы при поставке контента собственным абонентам", - говорится в письме ИнАУ.

Ассоциация считает, что с учетом доминирующего положения этих медиагрупп на рынке такие действия очень негативно влияют на развитие рынка услуг, хозяйственную деятельность провайдеров, конкурентную среду и вредят информационной безопасности страны.

Учитывая указанное, ИнАУ просит должностных лиц принять полные и исчерпывающие меры, направленные на прекращение неправомерных действий медиагрупп «1 + 1 медиа», «Интер медиа групп», «Медиа Группа Украина» и StarLightMedia.