Процесс пошел. Шольц заявил о прогрессе в переговорах по Украине

"Это серьезная угроза безопасности в Европе. Наращивание войск вдоль украинской границы должно нас беспокоить. Лично у меня это вызывает очень и очень большую обеспокоенность", – сказал Шольц.

Олаф Шольц дал Украине надежду. Коллаж "Сегодня"

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе сдвинулись с мертвой точки и Берлин будет добиваться новой "нормандской встречи" на уровне лидеров государств. Особенно это важно на фоне скопления войск РФ на границе с Украиной. Об этом пишет DW.

Военная угроза

Он обвинил Россию в том, что, оккупировав украинский Крым в 2014 году, Москва нарушила основополагающий принцип недопустимости нового передела границ в Европе. Канцлер призвал вернуться к этому принципу.

Россию посадили за стол переговоров

Немецкий канцлер рад открытию разных каналов для переговоров с Россией. Уже состоялись встречи между представителями России, США и НАТО. А сегодня ожидается заседание РФ – ОБСЕ.

Шольц пообещал, что правительство Германии также будет активно добиваться возобновления переговоров в рамках "нормандского формата" (Украина, Россия, ФРГ, Франция), призванного найти мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

Переговоры по Донбассу

"Сейчас идут переговоры на четырех уровнях. Это хороший прогресс. Все дипломатические средства должны использоваться для улучшения европейской безопасности", – считает Шольц.

John Dou