Протесты в Мьянме: погибли по меньшей мере 550 человек

03 апреля 14:12NK

С начала протестов против военной хунты в Мьянме от действий силовиков погибли по меньшей мере 550 человек. Задержанные почти три тысячи человек, многие считаются пропавшими без вести.

В Мьянме во время очередных протестов против военной хунты в субботу, 3 апреля, погибли по меньшей мере пять человек. По сообщению новостного издания Irrawaddy в городе Монива в центральной части страны солдаты застрелили трех демонстрантов. Также двое протестующих погибли на юго-западе страны. Многие протестующих были ранены и задержаны.

По данным "Ассоциации поддержки политических заключенных" (AAPP), всего с начала протестов после военного переворота, который состоялся 1 февраля, в стране были убиты по меньшей мере 550 человек, в том числе 46 детей. Также около 2750 человек были задержаны, ордера на арест выданы еще по 126 человек. Сотни задержанных числятся пропавшими без вести.

Между тем обостряется ситуация в штате Карен, находящаяся на границе с Таиландом. По данным "каренские национального союза", за последние дни военный режим нанес воздушные удары по штату, в результате чего есть погибшие и раненые. Через эти нападения около 20 000 жителей штата бежали в другие районы страны, еще три тысячи - в Таиланд. Союз, считается самой вооруженной этнической группой, призвали международное сообщество к санкциям в отношении режима в Мьянме.