Протесты в Багдаде: 30 погибших и 700 раненых

Беспорядки в столице Ирака продолжаются. Среди пострадавших - более сотни представителей сил безопасности.

Число жертв протестов и беспорядков в Багдаде, которые вспыхнули в связи с уходом из политики влиятельного шиитского богослова Муктады ас-Садра, возросло до 30 человек. Еще 700 человек пострадали, сообщило 30 августа агентство Mehr News.

Отмечается, что среди раненых - 110 представителей сил безопасности.

Вооруженные формирования сторонников ас-Садра применяют минометы и РПГ для обстрела "зелёной зоны" столицы Ирака. В город введены войска, на улицах размещена бронетехника.

В связи с ситуацией в стране авиакомпания Emirates отменила все рейсы в Багдад и из него, назвав причиной "гражданские беспорядки и комендантский час".

Кроме того, власти соседнего Ирана закрыли границы с Ираком.

Сотрудники американского посольства в Багдаде получили инструкции по процедурам эвакуации.

Напомним, протесты в Багдаде начались после того, как ас-Садр объявил о своем уходе из политики. В понедельник сотни его сторонников ворвались в "зеленую зону" города и штурмовали Дворец республики - главное место встреч иракских политиков с иностранными коллегами.

После этого на всей территории страны был объявлен комендантский час, однако беспорядки продолжились как в столице, так и в нескольких других регионах страны.

Правительственный кризис в Ираке возник из-за того, что партия ас-Садра, получившая наибольшую долю мест на октябрьских парламентских выборах, не смогла сформировать коалицию.

Политик отказался вести переговоры с шиитскими соперниками, которых поддерживает Иран, что в итоге привело к политической неопределенности и нестабильности в стране.

John Dou