Простой пирог-вышиванка, который придется по вкусу семье и хозяйке: ни яиц, ни масла

24 января 14:30Головні новини

Кулинар Елена Сагун решила поделиться найденным старым рецептом из книги 1913 года. Это рецепт пирога, не требующий больших затрат, в частности не требующий ни яиц, ни масла.

Рецептом женщина поделилась на своей странице вИнстаграм. Рецепт достаточно простой, но не менее вкусный и питательный.

В книге 1913 года "Блюда и напитки на Украине" С. Клиновецкой я встретила несколько пирогов, основой для которых было очень простое тесто из сметаны и муки. Ни яиц, ни масла. Тесто получилось плотное, но в то же время в меру рыхлое, не жесткое. - отметила кулинар.

Для формы диаметром 20-22 см

– примерно 180 г муки – 150 г сметаны 15-20% – 1/2 ч.л. соды – 2 ст.л. сахара – цедра лимона (в оригинале не было, я добавила для аромата) – 450 г яблочного конфитюра

Приготовление

За начинку можно сделать конфитюру, а можно использовать любое очень густое варенье/повидло. Далее переходите к тесту.

В глубокую миску насыпьте муку, смешайте ее с содой, сахаром и лимонной цедрой. Добавьте сметану, сначала перемешайте ложкой, затем начинайте месить рукой. При необходимости можно добавить еще немного муки. Получится упругое, но довольно рыхлое тесто, чуть-чуть похожее на дрожжевое.

Далее ⅔ теста раскатайте или руками растяните в пласт, немного больше диаметра формы (потряхивайте тесто мукой, чтобы не липло к рабочей поверхности и скалке).

Переложите пласт в форму, прижмите тесто к бортикам, выложите на тесто начинку. Накрыть начинку можно просто пластом раскатанного оставшегося теста и защипнуть его по краям. А можно порезать на полоски и сделать клетку из теста, словно вышиванку.

Выпекать при 180 градусах 40-45 мин.

John Dou