Прошлый год стал самым жарким за 150 лет

В 2020 году температура била рекорды не только летом, но и в остальные сезоны, заявили эксперты.

2020 год стал для Европы самым жарким в истории метеонаблюдений. Об этом сообщает Reuters в четверг, 22 апреля.

"В Европе температура была повышена во все времена года", - сказала старший научный сотрудник программы наблюдения за Землей ЕС Copernicus Earth Фрея Вамборг на экологическом саммите в США .

Прошлый год оказался самым теплым, начиная с 1850 года. В 2020 году среднегодовая температура в Европе была минимум на 0,4 градуса по Цельсию выше, чем в предыдущие пять самых теплых лет. При этом все они пришлись на последнее десятилетие.

Средняя температура зимой была на 3,4 градуса выше. Лето тоже оказалось самым жарким в истории, хотя тепловые волны были не такими интенсивными и продолжительными, как в последние годы, но в Скандинавии и Франции были зафиксированы очаги рекордной жары.

В свою очередь ситуацию в Арктике Вамборг назвала "впечатляющей". Эксперт также отметила лесные пожары в Сибири, вызванные экстремально высокими температурами и снизившимся уровнем снежного покрова. В целом, температура в Сибири была на 4,3 градуса выше среднего за 1981-2020 годы.

Напомним, что ранее мировые лидеры выступили на саммите по климату. В рамках климатического саммита выступили лидеры США, Китая, Франции, Германии, России, Индии, Канады, Японии и другие.