Промышленность в море и парки в небоскребах: проект города будущего в Саудовской Аравии

30 июля 09:05ЛІГА.Tech

Саудовский наследный принц, фактический руководитель страны Мохаммед бин Салман в конце июля опубликовал проект Неома, "города будущего" в пустыне. Это вертикальный мегаполис протяженностью 170 километров и полкилометра высотой, с висячими садами, аэропортами и промышленностью, без загрязнения, автомобилей и со скоростным общественным транспортом. Правда, пока этот проект остается только в рекламных изображениях, пишет The Washington Post.

Название Неом происходит от двух слов – греческого префикса "нео", что значит "новый", и первой буквы арабского слова "мустакбал" – "будущее".

Дубайское издание Gulf News называет проект "мегаполисом будущего в Саудовской Аравии". Сам принц Мохаммед считает, что сейчас нет необходимости копировать традиционные "горизонтальные" города.

О проекте Неома известно уже несколько лет. В прошлом году Али Доган, научный сотрудник берлинского центра Leibniz-Zentrum Moderner Orient, писал, что принц использует Неом как инструмент укрепления власти и дипломатических усилий. Сайт The Verge, в свою очередь, назвал завораживающие иллюстрации Неома результатом "двух недель бессонных ночей 3D-моделлеров и маркетологов".

Неом будет состоять из трех регионов – это Линия, Троджена и Оксагон. Liga.Tech подробно узнала о каждом из них.

Жилой комплекс Линия

Линия – концепт-проект из двух небоскребов протяженностью около 200 километров и высотой около 500 метров. Линия – основная жилая зона Неома. Она протянется через пустыни, побережье и горы и станет домом для девяти миллионов человек. Стоимость проекта оценивается в $1 трлн.

Первоначальная оценка Линии, проведенная в январе 2021 года, свидетельствовала, что строительство должно происходить поэтапно и продлится 50 лет. Сотрудники проекта Неом выражают определенные беспокойства, социологические и экологические. Во-первых, после пандемии концепция столь плотного жилья может оказаться непривлекательной. Во-вторых, массивная постройка может изменить динамику грунтовых вод в пустыне и ограничит передвижение птиц и других животных.

Город будет на 100% обеспечен возобновляемой энергией, а внутри зданий будет настроена регулировка климата, устроены вертикальные фермы и парки. Проект обещает, что время на передвижение между концами 170-километрового сооружения будет составлять всего 20 минут.

Строительство Линии запланировано на северо-западе Саудовской Аравии у побережья Красного моря.

Промышленный город Оксагон

Сайт Неома называет Оксагон "новой парадигмой, где люди, промышленность и технологии будут в гармонии с природой". Оксагон – это автоматизированный порт, соединенный с глобальным рынком, как и Линия, на 100% снабженный чистой энергией. А также – крупнейшая плавучая структура в мире.

Оксагон – промышленный город-порт возле Суэцкого канала, спроектированный в виде восьмиугольника, как следует из названия. Согласно проекту, его планируют построить к 2030 году. Оксагон должен обеспечить 70 000 рабочих мест для 90 000 населения.

В промышленной зоне Оксагона разместится производство продуктов питания, технологические и фармацевтические производства, энергетические объекты. Планируется, что скоростная железная дорога соединит Оксагон с Линией и аэропортом Неома.

Курорт Троджена

Троджена, расположенная в 50 километрах от Акабского залива на северо-западе Саудовской Аравии – курорт, объединяющий "естественные и искусственные ландшафты". На территории площадью около 60 квадратных километров можно будет найти горы высотой от 1500 до 2600 метров.

Троджена будет включать семь локаций. Это лыжный городок, заповедник дикой природы, луга, озеро, "ультралюксовые" особняки, крытый городок и обсерватория.

Круглогодичный курорт планируют построить к 2026 году – всего за четыре года. Курорт рассчитан более чем на 3600 номеров и апартаментов.

Описание проекта Неом не отвечает на вопрос, кем будет девятимиллионное население Неома, учитывая, что это четверть от существующего населения страны. Сможет ли город, если он будет построен, вписаться в глобальный рынок – если взять во внимание авторитарность власти Саудовской Аравии.

Проекты в стиле мегаломании, словно сошедшие со страниц фантастики 1970-х годов, как раз присущи авторитарным режимам. Так они пытаются показать собственную прогрессивность. Пример тому – "города будущего" в Китае, которые уже много лет стоят практически пустыми.

John Dou