Прокуратура в суде вернула общине земельный участок в Киеве на Троещине

Киевская городская прокуратура в судебном порядке добилась отмены незаконного решения Киевского городского совета о предоставлении в аренду частной структуре почти 1 га земли стоимостью 33 млн. гривен в Деснянском районе столицы.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

«Установлено, что Киевским городским советом в нарушение земельного законодательства, в связи с обретением права собственности на недвижимое имущество вне аукциона предоставлен в аренду на 15 лет земельный участок на ул. Оноре де Бальзак для размещения автостоянки. При этом площадь земельного участка более чем в 172 раза превышает площадь расположенного на ней недвижимого имущества.

Указанное противоречит действующему земельному законодательству, поскольку право пользования на земельный участок свободен от застройки, общество могло приобрести исключительно на конкурентных началах», - говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркивают, что законодательством четко определена необходимость проведения земельных торгов при отводе земельных участков для эксплуатации и обслуживания объектов дорожного сервиса, к которым, в частности, относятся автостоянки.

Отмечается, что в результате допущенных нарушений бюджет города недополучил значительную сумму средств, которые территориальная община могла получить от продажи права аренды земельного участка на земельных торгах.

«Учитывая изложенное, Хозяйственный суд города Киева согласился с доводами прокурора о нарушении имущественных прав территориального общества столицы и расторг незаконное решение Киевсовета, а договор аренды земли, заключенный между Киевским городским советом и субъектом хозяйствования, признал недействительным», - заявили в прокуратуре.

John Dou