Прокуратура хочет конфисковать квартиру нардепа от Батькивщины после расследования "Схем"

Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Высший антикоррупционного суд с иском о признании необоснованным активом и конфискацией квартиры, принадлежащей народному депутату Украины. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Отмечается, что народный депутат Украины в 2020 году приобрел трехкомнатную квартиру в Киеве при отсутствии сведений о том, откуда у него оказалось около 3 млн гривен, которых не хватало для покупки учитывая размер его законных доходов.

По информации собеседника LIGA.net в правоохранительных органах, речь идет о нардепе от Батькивщины Михаиле Волынце.

Ранее журналисты программы "Схемы" сообщили, что он купил элитную квартиру на столичном Печерске, хотя денег в его декларации было недостаточно для такой покупки. По его словам, он купил новую квартиру за сбережения. Также, Волынец говорил, что в нее вложилась женщина, с которой он проживает.

СПРАВКА. В разъяснении НАПК от 2020 года указано, что в декларацию необходимо вносить как членов семьи лиц, с которыми субъект декларирования как минимум 183 дня за год проживал, имел общий быт, права и обязанности. Эта норма касается лиц, которые совместно проживали с субъектом декларирования, но не состояли с ним в браке, отдельно подчеркнули в НАПК.

  • По данным "Схем", нардеп продал квартиру на столичном Подоле, а приобрел – в элитной новостройке Бульвар фонтанов на Печерске. Доходов Волынца (около 1 млн грн) и сбережений ($4000) за 2019 год было недостаточно, чтобы покрыть разницу в стоимости квартир.