Производство автомобилей в Японии продолжает снижаться

30 сентября 11:58RSS feed nk.org.ua

ТОКИО - Промышленное производство Японии в августе сократилось второй месяц подряд, поскольку вспышки COVID-19 в других регионах Азии нарушили цепочки поставок автопроизводителей, которые уже сталкиваются с проблемами из-за продолжительной нехватки чипов.

Отдельные данные, опубликованные в четверг, показали, что розничные продажи в августе упали впервые за шесть месяцев, поскольку домохозяйства сократили расходы на фоне рецидива коронавируса, что свидетельствует о неутешительном настроении потребителей.

Данные свидетельствуют о том, что пандемия продолжала грызть экономику Японии в этом квартале, создав непосредственный вызов следующему премьер-министру Фумио Кисида, который выиграл голосование за руководство правящей партии в среду в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться в конце ноября.

Согласно официальным данным, опубликованным в четверг, промышленное производство упало в августе на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем, из-за более слабого производства автомобилей и электронных машин, что свидетельствует о сокращении второго месяца подряд после падения на 1,5% в июле.

Снижение было больше, чем прогнозировалось на 0,5% в опросе экономистов Reuters.

Крупные японские автопроизводители, в том числе Toyota Motor Corp, Nissan Motor Co и Honda Motor Co, столкнулись с сокращением производства с конца августа из-за нехватки компонентов, которая может продлиться до октября, предупреждало отраслевое лобби ранее в этом месяце.

В четверг Suzuki Motor Corp объявила, что закроет два сборочных завода в Японии на один-три дня в октябре из-за нехватки поставок.

«Сокращение производства автомобилей затронуло многие другие смежные отрасли, которые вынуждены сокращать поставки при остановке заводов», - сказал Такеши Минами, главный экономист научно-исследовательского института Норинчукина. «Остановка восстановления после пандемии длится в Японии дольше, чем в других странах».

Производители, опрошенные правительством, ожидают, что объем производства вырастет на 0,2% в сентябре и на 6,8% в октябре, но более смелые прогнозы влекут за собой «большие риски снижения», учитывая неопределенность в отношении сокращения производства автомобилей, сообщил журналистам правительственный чиновник.

Правительство понизило оценку промышленного производства впервые с апреля 2020 года, заявив, что оно «застопорилось».

Аналитики ожидают, что третья по величине экономика мира будет расти в годовом исчислении на 1,2% в этом квартале, что намного слабее, чем в других странах с развитой экономикой, поскольку временные меры по сдерживанию коронавируса ударили по частному потреблению.

С учетом худших, чем ожидалось, объемов производства и потребления в августе «валовой внутренний продукт Японии за июль-сентябрь теперь приближается к нулевому росту», - сказал Минами, добавив, что более слабые результаты в сентябре могут снизить его.

Отдельные правительственные данные, опубликованные в четверг, показали, что розничные продажи оказались слабее ожиданий, упав на 3,2% в августе по сравнению с предыдущим годом из-за падения потребительской электроники и одежды.

Это стало первым падением за шесть месяцев и превысило средний рыночный прогноз на 1,0%.

Более худшие, чем ожидалось, розничные продажи произошли после того, как Япония ранее на этой неделе заявила, что снимет ограничения на распространение коронавируса во всех регионах к четвергу, учитывая резкое сокращение случаев COVID-19 и поскольку около 60% населения были полностью вакцинированы.

По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи снизились на 4,1% с учетом сезонных колебаний.

John Dou