Прогулки в карантин. В обычной многоэтажке киевляне могут увидеть Версаль (фото)

"На пятом этаже я оформил стену, где установил репродукцию картины Рубенса – это его автопортрет с женой. Теперь возле лифта красиво. Лепнину вскрыл краской под золото и еще планировал докрасить, нужно привести в порядок потолок и общее обрамление. В общем, пятый этаж нужно еще доделывать, а я, как и прежде, планирую дойти с ремонтом до площадки 4 этажа", – рассказывает сайту "Сегодня" Владимир Чайка.
"Заходят парами или по нескольку человек. Мне это очень нравится, но оказалось, что не все соседи довольны таким паломничеством. Некоторые говорят, что гости ломают лифт и очень много их приходит. Честно, я не вижу в этом ничего плохого, если людям интересно. Они приходят, смотрят и многие хотят сделать красоту в своем доме. Даже пусть без лепнины, но лишь бы было чисто и уютно", – рассказывает нам Владимир Чайка.

Житель столицы создал у себя в подъезде настоящий шедевр / Фото: Сегодня

Одно из самых удивительных мест в Киеве – это лестничная клетка в жилом доме на улице Радужной, 11-а. Здесь киевлянин Владимир Чайка создал невероятный интерьер в подъезде, который многие называют "Киевским Версалем". Стены вдоль лестничных маршей украшены красивейшей лепниной, картинами, статуэтками. Как сообщает корреспондент "Сегодня", даже мусоропровод тут особенный – в виде античной колонны.

Необычный подъезд

С пенсионером Владимиром Чайкой мы встречались уже не раз. Созданная им красота поражает не только киевлян, но и гостей города.

Мы решили узнать у мастера, как он переживает коронавирус и что нового появилось в его подъезде. Мастер обожает литературу, поэзию и все-все про искусство. Поэтому и освоил технологию изготовления лепнины. С формами Чайке помог его хороший знакомый, который научил секретам этого мастерства.

Удивительный подъезд находится на улице Радужной. Фото: Александр Марущак / Фото: Сегодня

Украшать подъезд дома Владимир Васильевич начал еще около 20 лет назад, чтобы жить в нем было нескучно и приятно. Чайка украсил зеркалом и картинами даже кабину лифта.

Киевлянин Владимир Чайка много лет создавал красоту. Фото: Александр Марущак / Фото: Сегодня

Наводить красоту он начал с 7 этажа. Каждая его работа – это времена года. Например, 7 этаж он называет "Весной" и "Летом", шестой – "Зимой", пятый – "Осенью". На стенах в парадном 16 женских портретов и восемь картин-репродукций. Еще как минимум 5 мастер планирует установить в будущем.

Подъезд также украшают женские портреты. Фото: Александр Марущак / Фото: Сегодня

Здесь можно увидеть репродукции "Качели", "Весенние каникулы", "Урок танцев", "Урок музыки", "Урок обольщения".

Работу остановил карантин

Из-за коронавируса мастеру пришлось временно приостановить работы по украшению подъезда.

Каждый этаж создан в разном стиле. Фото: Александр Марущак / Фото: Сегодня

Появились недовольные

Владимир Васильевич говорит, что в подъезд продолжают наведываться туристы. Люди регулярно приходят посмотреть необычное парадное даже во время пандемии.

Посмотреть на "Версаль" приходит много желающих. Фото: Александр Марущак / Фото: Сегодня

Кстати, посмотреть на необычный подъезд приходит в основном молодежь. На фоне картин делают фотографии, даже однажды девушки пришли с целым набором красивых платьев и устроили на лестничной клетке настоящую фотосессию.

Продолжение обязательно будет

Для Владимира Чайки украшение подъезда – это не работа, а хобби. Нам признается, что руки чешутся, так хочет помастерить в подъезде, но врачи попросили максимально ограничить контакты.

"Это практически невозможно на лестничной клетке. Там постоянно проходят соседи, приходят люди, чтобы посмотреть на лепнину. Поэтому я пока отложил завершение работы до лучших времен. Хотя, мой товарищ, который живет на пятом этаже, постоянно подгоняет меня. Как только встретимся, спрашивает, когда наведу там красоту. Кстати, у него родился внук, так я ему подарил репродукцию Рубенса. А что? Я все картины дарю своим соседям. Они проходят мимо и видят свои подарки, любуются. Так что продолжение обязательно будет!", – обещает Владимир Чайка.
John Dou