Прогноз погоды на выходные 27–28 августа: последний летний уик-энд будет очень жарким

26 августа 10:49Интерфакс-Украина

По данным Sinoptik.ua, погода на выходных будет знойной во всех областях Украины. Местами пройдут грозовые дожди.

Погода в субботу 27 августа

В субботу на Волыни, Житомирщине, Винничине, Сумщине, в Ивано-Франковской, Ровенской, Львовской, Черновицкой и Тернопольской областях столбики термометров покажут +29…+31 °С. И это еще можно считать «прохладой», поскольку в Крыму и южных регионах страны ожидается до +32 °С, а в Луганской, Харьковской, Донецкой, Киевской областях и на Закарпатье — +33…+34 °С. Ночная температура — +17…+20 °С.

Кратковременные дожди с грозами пройдут в Одесской, Николаевской, Херсонской, Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Черкасской и Луганской областях.

Погода в воскресенье 28 августа

В воскресенье жара не отступит. В Киевской, Житомирской, Винницкой, Тернопольской, Черновицкой, Черкасской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Львовской и Кировоградской областях, на Волыни и Закарпатье ожидаются +30…+32 °С. В Крыму, на юге, востоке и юго-востоке воздух раскалится до +32…+34 °С.

Жителям Одесской, Николаевской, Херсонской, Луганской, Донецкой, Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской и Запорожской областей стоит внести в свои планы поправку на грозу. Ночью столбики термометров покажут +18…+21 °С.

Погода в понедельник 29 августа

Погода в начале недели будет все так же знойной. В Черкасской, Хмельницкой, Черновицкой, Кировоградской, Киевской, Житомирской и Сумской областях — +31…+32 °С. В южных областях будет жарче на 2–3 градуса, а в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской синоптики прогнозируют +33…+35 °С. При этом везде, кроме западных областей, погода будет ясной, без дождей.

Осторожно, амброзия!

Полынь в Украине уже отцвела, поэтому основную угрозу для аллергиков составляет пыльца амброзии. Чтобы минимизировать ее вредное влияние, мы вновь советуем внести в распорядок дня нехитрые ритуалы. Включайте кондиционер (он не только охлаждает, но и фильтрует воздух), ежедневно мойте волосы и регулярно пользуйтесь спреями с морской водой. Помните, что семечки и масло подсолнечника, арбузы и дыни, мед и даже травяные чаи могут усиливать аллергический «эффект» амброзии.

Народные приметы и верования

В старину безветренная погода 27 августа считалась предвестником ясной сухой осени, а сильные ветры сулили дождливый сентябрь.

В воскресенье обязательно взгляните на небо: если увидите радугу, осень должна быть теплой и солнечной. Ну, а грибникам 28 августа желаем туманной погоды — говорят, что грибов тогда будет видимо-невидимо!

John Dou