Проект Pegasus. Стало известно о прослушке президента Мексики и оппозиции в Индии

19 июля 18:00ЛІГА.Новости

Около 50 человек, близких к президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, включая его жену, детей, помощников и врача могли прослушиваться правительством экс-президента страны Энрике Пенья Ньето. Об этом сообщает The Guardian.

Мексика была первой страной в мире, которая купила программу Pegasus у израильской NSO Group и стала чем-то вроде лаборатории шпионских технологий, пишут журналисты.

Как отмечает издание, Ньето в 2012 году победил Обрадора на президентских выборах, однако позже его репутация была запятнана из-за череды коррупционных скандалов и нарушения прав человека в Мексике. Обрадор готовился к новым выборам и его ближайшее политическое и личное окружение попало под слежку.

Кроме того, сообщается и о слежке за мэром Мехико Клаудией Шейнбаум – та была соратницей Обрадора.

The Guardian также пишет, что слежка велась и за главным политическим оппонентом премьер-министра Индии Нарендры Моди, оппозиционным деятелем Рахулем Ганди. Его номер, как минимум, дважды был выбран в качестве потенциальной цели для наблюдения – это делает его одним из десятков индийских политиков, журналистов, активистов и правительственных критиков, за кем вели слежку при помощи Pegasus.

Журналисты отмечают, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху впервые посетил Индию в 2017 году – именно тогда были заключены миллиардные сделки между странами в сфере оборонной промышленности. Авторы говорят, что именно в этом году и началась слежка при помощи Pegasus в Индии.