Продукт №1: стоит ли ждать подорожания хлеба в 2023 году

В Украине в прошлом году хлеб, в зависимости от региона и сорта, подорожал на 20-25%. Ждать ли повышения цены на него в 2023 году?

Несколько процентов, не больше

Представители хлебопекарной отрасли уверяют, что для дефицита хлеба в ближайшее время нет оснований.

"Переживать не стоит, поскольку запасов зерновых, являющихся основным сырьем для производства хлеба, у нас достаточно", - сказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александр Тараненко в эфире национального телемарафона.

А что касается цен, то, кроме сырья, ее формируют и другие важные факторы. Прежде всего - электроэнергия, которую подают сейчас с перебоями.

"Мы вынуждены значительную часть хлеба производить с помощью генераторов, но не все предприятия имеют возможность их приобрести. Потому что это дорогостоящая вещь. К примеру, генератор, который может обеспечить потребности средних размеров хлебозавода, стоит на сегодняшний день 3-4 млн гривен. Для хлебозавода это большие средства, а льготное кредитование, к сожалению, ограничено", - пояснил глава ассоциации.

Также он отметил, что электроэнергия, которую дают генераторы, гораздо дороже, что может повлиять на себестоимость продукта. Кроме того, увеличиваются логистические издержки, растут цены и на сырье. В прошлом году хлеб, в зависимости от региона и сорта, подорожал на 20-25%, что значительно меньше, чем рост цен на другие продукты. И в этом году возможно подорожание его, но небольшое.

"Возможен рост на пару процентов, что опять-таки связано с увеличением стоимости или сырья, или энергоносителей, или еще каких-то составляющих себестоимости. Оснований для существенного подорожания - на несколько гривен за буханку - не вижу", - сказал Тараненко.

Севооборот не создаст дефицита

Важная информация о том, что может в перспективе изменить цены на хлеб, поступила и от Министерства аграрной политики и продовольствия. Она касается севооборота сельскохозяйственных культур, которого можно ожидать во время весенней посевной: площади посевов планируют переориентировать, в основном, на масличные культуры.

"Приоритетными у аграриев становятся масличной культуры. Это уже заметно на примере озимого рапса, его площадь посева по сравнению с предыдущим годом не уменьшилась. Также ожидаем увеличения площадей подсолнечника и сои. Хотя масличные культуры имеют меньшую урожайность на гектар, дают меньший валовой сбор в гектар, но стоимость их значительно выше по сравнению с зерновыми - в 2-2,5 раза. Поэтому если мы говорим о физическом сборе урожая, то прогнозируем, что уменьшение будет на уровне 10-15%", - сказал замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире национального телемарафона.

Он назвал несколько факторов, повлиявших на возможный севооборот: это подорожание логистики и минеральных удобрений. Основная убыточность в аграрной сфере наблюдалась весной и летом, до открытия "Зерновой инициативы". Ведь в то время была ограничена логистика и, соответственно, была низкая цена на внутреннем рынке из-за подорожания транспортировки. Правда, с открытием "Зерновой инициативы" ситуация изменилась и зерновые начали давать прибыль.

Тем временем уже увеличен процент посевов под озимый рапс, а весной он должен вырасти и по другим масличным культурам - сое и подсолнечнике. Сельхозпроизводители не сомневаются в том, что при увеличении объемов посевов их не будет проблем со сбытом урожая.

"Международный рынок готов потребить и большие объемы масличных культур из Украины. Поэтому то, что будет дополнительно выращено, пойдет на экспорт. Более того, логистика по масличным культурам выгоднее, поскольку единица тонн их имеет большую стоимость, а транспортировка стоит стоько же, как и 1 тонна зерновых. Поэтому фермеры и перестраиваются, чтобы все-таки работать не в убыток и не в ноль, а с определенными доходами", - подчеркнул Высоцкий.

Он также заверил, что изменения в структуре посевов не повлияют на внутреннюю продовольственную безопасность, ведь Украина потребляет всего 25-30% о того, что выращивает.

"Озимая пшеница уже посеяна - вдвое больше, чем нужно для внутреннего потребления. К примеру, внутреннее потребление кукурузы незначительно - это 7-8 млн тонн, которые можно собрать со сравнительно небольших площадей. Поэтому севооборот может повлиять только на объемы экспорта", - сказал он.

Вкусы украинцев

По информации ассоциации пекарей, еще 30 лет назад среднесуточное потребление хлеба в Украине составило 354 г на человека. В последние годы, согласно официальной статистике, на одного человека приходится около 50 г, но в продовольственной корзине заложено 270 г хлеба в сутки, сообщает AgroPortal.ua. На самом же деле, реальное среднесуточное потребление хлеба сегодня составляет около 200 г на человека. Это объясняют тем, что до 50% производителей перешли в теневой сектор экономики, да и численность населения, фигурирующая в официальной статистике – некорректна. Кроме того, наблюдается снижение объемов производства за счет уменьшения количества потребителей, которое в этом году сократилось, как минимум, на 20%. Также на потребление повлияло и изменение культуры потребления, а также повышение цены на хлеб.

В ВАП отмечают, что спроса на хлебобулочные изделия снижается в основном за счет массовых сортов. Имеются в виду традиционный хлеб простой рецептуры и самого низкого ценового диапазона. В то же время увеличивается спрос на выпечку высокой ценовой категории - хлебобулочных изделий с дополнительными свойствами: безглютеновый хлеб или изделия из фортифицированной (обогащенной определенными полезными веществами) муки, применение которой составляет уже около 3% рынка.

К слову, по результатам маркетингового исследования, цена хлебобулочных изделий для потребителя находится только на 3-м месте, а более важными критериями является свежесть и качество. Поэтому в структуре производства значительно увеличивается сектор крафтового хлеба, выпекаемого на небольших пекарнях по оригинальной рецептуре. Себестоимость его значительно выше, но спрос постоянно растет. Еще одной перспективной группой на рынке являются замороженные хлебобулочные изделия, которые дома можно хранить в холодильнике, а при необходимости - быстро допечь, получив свежие пышные продукты.

Галина Гирак

John Dou