Продолжительность жизни в США в 2020 году сократилась больше всего со времен Второй мировой войны

21 июля 15:29NK

Ожидаемая продолжительность жизни в США упала на полтора года в 2020 году, что является самым большим годовым сокращением со времен Второй мировой войны, заявили в среду официальные лица здравоохранения. Спад как для чернокожих, так и для латиноамериканцев был еще хуже.

Снижение, заявленное Центрами по контролю и профилактике заболеваний, в основном связано с пандемией COVID-19, на которую, по словам представителей здравоохранения, приходится почти 74% общего снижения продолжительности жизни. В прошлом году умерло более 3,3 миллиона американцев, что намного больше, чем за любой другой год в истории США, причем на COVID-19 приходится около 11% этих смертей.

Средняя продолжительность жизни чернокожих за год не так сильно снизилась с середины 1930-х годов, во время Великой депрессии. Представители органов здравоохранения почти так же долго не отслеживали ожидаемую продолжительность жизни латиноамериканцев, но снижение в 2020 году стало самым большим зафиксированным годовым падением.

По словам Марка Хейворда, профессора социологии Техасского университета, изучающего изменения смертности в США, резкое падение «в основном катастрофическое».

Убийцы, кроме COVID-19, сыграли свою роль. Передозировка наркотиков снижает продолжительность жизни, особенно среди белых. По словам Элизабет Ариас, ведущего автора отчета, рост числа убийств был небольшой, но важной причиной упадка чернокожих американцев.

По словам экспертов, чернокожих и латиноамериканцев коснулись и другие проблемы, в том числе отсутствие доступа к качественному медицинскому обслуживанию, более тесные условия жизни и большая доля населения, занимающая низкооплачиваемую работу, которая требует от них продолжать работать в самый разгар пандемии.

Ожидаемая продолжительность жизни - это оценка среднего количества лет, в течение которого ребенок, рожденный в данном году, может прожить. Это важный статистический снимок состояния здоровья страны, на который могут влиять как устойчивые тенденции, такие как ожирение, так и более временные угрозы, такие как пандемии или войны, которые могут не подвергать опасности этих новорожденных в течение их жизни.

На протяжении десятилетий средняя продолжительность жизни в США росла. Но эта тенденция застопорилась в 2015 году на несколько лет, прежде чем достичь 78 лет 10 месяцев в 2019 году. В прошлом году, по данным CDC, она упала примерно до 77 лет и 4 месяцев.

Другие выводы в новом отчете CDC:

- Продолжительность жизни испаноязычных американцев больше, чем у белых или чернокожих американцев, но наибольший спад наблюдался в 2020 году. Трехлетнее падение было самым большим с тех пор, как CDC начал отслеживать ожидаемую продолжительность жизни испаноязычных 15 лет назад.

- Средняя продолжительность жизни чернокожих снизилась почти на три года, до 71 года 10 месяцев. Он не был таким низким с 2000 года

- Ожидаемая продолжительность жизни белых упала примерно на 14 месяцев до 77 лет 7 месяцев. Это была самая низкая продолжительность жизни для этого населения с 2002 года.

—Роль COVID-19 варьировалась в зависимости от расы и этнической принадлежности. Коронавирус стал причиной 90% снижения продолжительности жизни среди латиноамериканцев, 68% среди белых и 59% среди чернокожих американцев.

- Средняя продолжительность жизни упала почти на два года для мужчин и примерно на один год для женщин, что увеличило давний разрыв. По оценкам CDC, ожидаемая продолжительность жизни составляет 74 года, 6 месяцев для мальчиков и 80 лет, 2 месяца для девочек.

По данным CDC, более 80% смертей от COVID в прошлом году приходилось на людей 65 лет и старше. Это фактически уменьшило последствия пандемии для ожидаемой продолжительности жизни при рождении, на которую больше влияет смертность молодых людей и детей, чем среди пожилых людей.

Вот почему прошлогодний спад был вдвое меньше, чем трехлетний спад между 1942 и 1943 годами, когда молодые солдаты умирали во Второй мировой войне. И это была лишь часть спада между 1917 и 1918 годами, когда Первая мировая война и пандемия испанского гриппа опустошили молодое поколение.

Ожидаемая продолжительность жизни восстановилась после этого падения, и эксперты полагают, что это произойдет и на этот раз. Но некоторые говорили, что на это могут уйти годы.

Слишком много людей уже умерло от COVID-19 в этом году, в то время как варианты коронавируса распространяются среди непривитых американцев, многие из которых, по мнению некоторых экспертов, являются более молодыми людьми.