Проблемная до(й)чка «Газпрома»

17 ноября 05:54RSS feed nk.org.ua

Сертификация в Германии сдвигает на лето запуск «Северного потока-2»

Приостановка Германией сертификации оператора газопровода «Северный поток-2» швейцарской Nord Stream 2 AG лишила «Газпром» шансов воспользоваться его мощностями этой зимой. Для продолжения процедуры компания должна создать дочернюю структуру в немецкой юрисдикции, что может сдвинуть завершение сертификации на лето 2022 года. На этом фоне цены на газ в Европе вновь взлетели выше $1 тыс. за тысячу кубометров.

«Газпром» едва ли сможет воспользоваться мощностями газопровода «Северный поток-2» в этом зимнем сезоне: Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) приостановило сертификацию швейцарской Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода, поскольку для получения этого статуса заявитель должен быть компанией, зарегистрированной в Германии. Это означает, что для управления немецким участком газопровода (12 миль) Nord Stream 2 AG придется создать дочернюю структуру в стране, передав ей соответствующие активы и персонал.

Суть нынешней проблемы уже построенного «Северного потока-2» в том, что газопровод должен соответствовать нормам ЕС по разделению видов деятельности (владелец трубы не может одновременно быть собственником перемещаемого газа) и доступу третьих лиц.

Статус независимого оператора для Nord Stream 2 AG позволил бы уладить это, не заставляя «Газпром» продавать трубу или перемещаемый газ (подробнее см. “Ъ” от 14 июля).

Однако процесс сертификации Nord Stream 2 AG теперь затянется на время, необходимое для создания дочерней компании и заключения всех необходимых соглашений, в том числе на прокачку газа. «Требуется урегулировать владение и пользование немецким отрезком трубопровода с фактически заключаемыми контрактами на поставку газа со стороны "Газпрома": ведь структура "Газпрома" будет заключать соглашение с аффилированным оператором на использование немецкого отрезка»,— поясняет руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова.

Госпожа Орлова отмечает, что местная компания-оператор необходима для получения немецким регулятором большего уровня контроля. Швейцарская Nord Stream 2 AG зарегистрирована в кантоне Цуг, который традиционно используется для оптимизации налогообложения. «Швейцария не является членом ЕС, поэтому не подчиняется директивам ЕС и решениям Еврокомиссии в том объеме, как Германия»,— поясняет юрист, добавляя, что требования к налогообложению и корпоративной прозрачности в Германии строже, чем в Швейцарии.

BNetzA уточняет, что после выполнения этих требований «возобновит свою экспертизу в оставшийся четырехмесячный период». Это означает, что сертификация продолжится с того момента, когда была прервана. Заявка от Nord Stream 2 AG была подана 8 сентября 2021 года, максимальный срок ее рассмотрения агентством должен был завершиться 8 января 2022 года. Но затем проект решения будет направлен на утверждение в Еврокомиссию, что может занять также до четырех месяцев. Учитывая сроки, необходимые для создания немецкой дочерней структуры, принятие решения о введении «Северного потока-2» в эксплуатацию может затянуться до лета 2022 года.

«Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию»,— прокомментировали требование регулятора в Nord Stream 2 AG.

В последние месяцы «Газпром» последовательно ограничивал поставки газа в Европу и, по разным причинам, не выполнил программу закачки в собственные мощности по хранению газа в ЕС. Такое поведение компании, как считали собеседники “Ъ”, было связано со стремлением побудить европейские регуляторы поскорее разрешить эксплуатацию «Северного потока-2». Неясно, продолжит ли компания придерживаться этой стратегии, учитывая, что запуск газопровода в этот отопительный сезон уже крайне маловероятен. Декабрьский фьючерс на газ на хабе TTF 16 ноября вырос сразу на 18%, до €94,6 за 1 МВт•ч, то есть превысив отметку в $1 тыс. за тысячу кубометров.

John Dou