Призывы к псведовыборам под кураторством из РФ. СБУ взяла любителей СССР под Днепром: фото

01 июня 08:58ЛІГА.Новости

В Днепропетровской области прекратили деятельность группы, которая, по данным следствия, хотела "восстановить структуры СССР" и имела кураторов из РФ. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

По данным СБУ, сторонники "восстановления СССР" хотели основать фейковые "народные советы" и "силовые структуры" в Днепропетровской области.

Правоохранители утверждают, что местная жительница с "опытом" в создании псевдовластных образований привлекла к участию в антигосударственных мероприятиях почти 100 человек. Более того, она проводила агитацию среди местных жителей с призывом поучаствовать в псевдовыборах новых "государственных органов". Все это координировалось российской организацией "Верховный совет СССР".

По данным следователей, участникам группы выдавали "справки о гражданстве СССР".

Оперативники также установили, что в формировании "силового блока" фейковых органов участвовали члены незарегистрированной организации российского "Международного союза советских офицеров", отмечают в спецслужбе.

В СБУ пишут, что время обысков у организатора и активных участников группы обнаружили:

- документацию фейковых "народных советов"; - компьютерную технику, которая использовалась для изготовления "справок о гражданстве СССР"; - списки участников группы; - переписку с российскими кураторами.

Открыто уголовное дело за пропаганду тоталитарных режимов (ч. 2 ст. 436-1 УК). Максимальная санкция статьи – до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.