Призрачное счастье: как перестать гнаться за успехом и начать жить

11 сентября 05:17RSS feed nk.org.ua

Жизнь большинства современных людей целиком и полностью посвящена достижению успеха — разбираемся, почему мы всегда стремимся к большему (и чем чревато это увлечение).

Сегодня практически каждый второй замотивирован, развивается, задумывается об эффективности, ресурсности, обращается за советами к коучам и старается всячески соответствовать высокому званию успешного человека, однако порой это стремление может играть против нас.

Согласно статистике, интерес к материалам о влиянии стресса на жизнь, синдроме хронической усталости, эмоциональном выгорании, прочих тревожных симптомах и о том, как с ними бороться, растет день ото дня. Иногда кажется, что чем больше мы стремимся быть успешными, тем сильнее устаем — если в 80–90-е годы прошлого века одной из самых актуальных книг была монография Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», то сегодня популярность бы обрела книга под названием «Как перестать гнаться за успехом и начать жить».

Пожалуй, основная проблема успеха сегодня — это его понимание. Благодаря интернету мы ежедневно получаем огромное количество информации, в том числе той, которая нам не всегда нужна. Мы наблюдаем за жизнью звезд, за блогерами и даже какими-то своими знакомыми и видим красивую картинку — они путешествуют, покупают брендовую одежду, ездят на дорогих машинах, при этом постоянно рассказывают, как успевают расти и развиваться, читать и писать книги, вести прямые эфиры, несмотря на плотный график. Наблюдая за их насыщенной жизнью, мы понимаем, что они успешны — все успевают, хорошо зарабатывают, прекрасно выглядят и могут многое себе позволить. В результате некоторые люди делают вывод о собственной неуспешности, зря потраченном времени, и у них возникает желание принять участие в этой гонке.

Мы не понимаем, что понятие успех индивидуально для каждого человека. И каждый, кто добился всего, может назвать несколько вещей, отсутствие которых делают и его несчастным — успех, как и многие другие величины, вещь относительная и индивидуальная.

Что же происходит, когда мы принимаем участие в гонке за успехом?

Проблемы в личной жизни

Нет времени на близких, воспитание и общение с детьми, а у некоторых людей даже на то, чтобы завести семью, банально ходить на свидания и т.д. При этом в преклонном возрасте мало кто переживает о том, что не достиг высот или недостаточно зарабатывал — в основном люди говорят о том, что мало уделяли внимания любимым, мало радовались, не были счастливы, отказывались от отношений. С возрастом люди понимают, что на самом деле должно быть на первом месте, но, к сожалению, в этот момент уже сложно что-либо изменить.

Истощение и выгорание

Гонка за успехом часто приводит к истощению — пресловутый режим многозадачности, в котором работает большая часть сотрудников компаний сегодня, безусловно, позволяет достигать большего, но в то же время психологами установлено, что именно он (а также наличие у человека таких черт, как перфекционизм и трудоголизм) приводит к стрессу, нервному истощению, провоцируя у некоторых людей обострение хронических заболеваний. Чтобы этого не происходило, нужно уметь правильно расставлять приоритеты, ставить перед собой задачи разного уровня, отодвигать что-то второстепенное, учиться делегировать полномочия, не взваливая на себя работу всего отдела и ничего никому не доказывая .

Утрата контакта со своим «Я»

Работая до изнеможения, вы рискуете утратить контакт с самим собой. Пожалуй, самое неприятное в ситуации, когда вы добиваетесь поставленных целей, это перестать слышать себя и свое тело. Потому что повышенная тревожность, которая часто присутствует у людей, гонящихся за успехом, заставляет их забывать о полноценном отдыхе, о том, чего хочется на самом деле, о том, что иногда надо останавливаться и выдыхать, чтобы мозг и тело отдыхали. При длительном отсутствии полноценного отдыха человек погружается в состояние апатии и уже не понимает, нужен ли ему этот успех, но продолжает двигаться к нему по инерции.

Первое, что необходимо сделать в ситуации, когда вы чувствуете эмоциональное выгорание, имеете признаки синдрома хронической усталости и неудовлетворенности своей жизнью, это остановиться и задать себе несложный вопрос: что конкретно для вас означает успех? Прислушайтесь к себе — иногда в достижении этой цели отлично помогают духовные практики (медитация) и телесные (например, йога). Благодаря им у вас может произойти переоценка ценностей и вы научитесь прислушиваться к себе, а также определитесь со своими задачами и целями.

Еще один хороший способ понять, что нужно конкретно вам — прекратить сравнивать себя с другими людьми, поскольку для того, чтобы почувствовать себя реализованным, каждому нужно разное. Старайтесь слушать только себя, не оглядывайтесь на успех других и четко осознавайте свои собственные возможности — так вы сможете найти идеальный баланс и достичь гармонии в жизни.

John Dou