Признание РФ стороной конфликта и совместные патрули с боевиками: почему новый план по Донбассу обречен на провал

Подходит к концу март, когда, по словам спикера украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Алексея Арестовича, должен быть представлен план по урегулированию на Донбассе, разработанный Германией и Францией.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак также уверял, что этот план готов, а украинская сторона занималась его доработкой.

Есть ли шанс, что план появится и сработает? Связано ли обострение на Донбассе, в том числе массовая гибель и ранения украинских военных после обстрела 26 марта, с попыткой РФ не допустить реализации это плана? Своим мнением с «Телеграфом» поделился один из участников политической подгруппы ТКГ, глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш.

«Судя по поправкам России, высказанным ею к этому плану, Москва по-прежнему не желает признавать своего участия в конфликте, и пытается субьективизировать ОРДЛО. Это входит в противоречие с планом Германии и Франции, и с предложениями Украины, высказанными к нему. Собственно, РФ не продемонстрировала стремления к компромиссу ни по одной позиции. Это сводит миротворческие перспективы плана наших партнеров к нулю», - считает Сергей Гармаш.

Он также отмечает, что в плане Германии и Франции есть позиция, которая является неприемлемой для Украины - это неразоружение "народной милиции" и совместные патрули ее боевиков с национальной полицией Украины.

«То есть, легитимизация незаконных вооруженных формирований, которые сегодня убивают наших военнослужащих, - поясняет Сергей Гармаш. - Эта позиция вызовет однозначное сопротивление в украинском обществе, что также снижает шансы на эффективность плана Берлина и Парижа. Поэтому, я думаю, он останется чисто дипломатическим документом, демонстрирующим нежелание Москвы урегулировать конфликт мирным путем. Обстрел 26 марта я с этим документом никак не связываю».