«Привлечь Россию к ответственности». На что Киев надеется в Гааге

12 октября 05:44RSS feed nk.org.ua

«Дело очень важное для Украины. Мы доказываем противоправность поведения РФ по отношению к нашему государству, незаконность задержания и удерживания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, которые 9 месяцев провели в российской тюрьме», — написал тогда Кулеба в Twitter.

«Я уверен, что по нашему иску Россия будет привлечена к ответственности, сколько бы времени это ни заняло. Эффективная работа МИД в международных судах — это инструмент установления справедливости и ещё один рычаг давления на Москву», — подытожил Кулеба.

«Сейчас Россия воспользовалась правом на обжалование юрисдикции арбитража. Украина ответит на возражения России относительно юрисдикции на устных слушаниях. Украина уверена, что трибунал признает юрисдикцию по этому делу и Россия понесет ответственность за грубые нарушения морскому праву», — указывалось в заявлении МИД Украины.

«Только осенью 2018 года он (Порошенко — Ред.) понял, что выборы пойдут не в его пользу. Тогда и появились истории с провокациями в Керченском проливе, чтобы ввести чрезвычайное положение и отменить выборы», — рассказал Деркач в интервью изданию «Страна» 14 сентября.

«Эту информацию озвучу впервые: в декабре 2018-го года Петр Алексеевич планировал послать еще раз три пограничных корабля с корреспондентом СNN в тот же Керченский пролив, чтобы спровоцировать конфликт и на этой почве ввести чрезвычайное положение и повременить с выборами и заработать политических баллов у внешних кураторов. Но, благо, на тот момент министр МВД Арсен Аваков, не решился взять на себя ответственность за действия гетмана. И эта история не сложилась», — отметил Деркач.

В понедельник, 11 октября, в Гааге начались слушания по керченской провокации. Украина возлагает на них большие надежды.

Еще до начала слушаний — 30 сентября — министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о важности этого дела для Украины.

​Он заявил, что это дело также является важным для всего мира, ведь Украина «доказывает фактами и юридическими позициями, что абсолютный иммунитет военных кораблей является основоположным принципом и обязанностью согласно международному морскому праву, должен соблюдаться всеми странами, а его нарушения — караются».

Спустя неделю с лишним — 11 октября — МИД Украины выпустил заявление в котором снова высказывалась надежда на наказание России.

В то же время, судя по тому, что произошло 25 ноября 2018 года слушания в Гааге могут иметь крайне неприятные последствия для самой Украины.

Что произошло три года назад?

В конце ноября 2018 года дела у возглавлявшего тогда страну президента Петра Порошенко были не очень. Рейтинг Порошенко таял, как шоколадная конфета в руках ребёнка, соцопросы свидетельствовали о популярности других кандидатов, а перспектива второго президентского срока становилась все призрачнее.

Проводить выборы в таких условиях для Порошенко было политической смерти подобно. Продлить власть этого человека могло бы лишь что-то чрезвычайное.

Порошенко это понимал. И 25 ноября 2018 года украинские военные суда нарушили границу России. Суда опасно маневрировали неподалеку от Крымского моста, не подчинялись законным требованиям российских пограничников.

В итоге «украинская Армада» — два малых бронированных артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — задержали. Само задержание было зрелищным и подарило Рунету мем «Дави его, *****! (междометие, выражающее экспрессию — Прим.ред.)».

Оказалось, что помимо военных моряков на судах находились сотрудники СБУ. Всего задержали 24 военнослужащих.

Их арестовали, а суда отбуксировали в Керчь.

И Россия, и Украина потребовали экстренного созыва Совбеза ООН. Обсуждение прошло 26 и 27 ноября, однако никаких резолюций по итогам проведенных заседаний не было.

Тем временем на Украине Порошенко при помощи Совета национальной безопасности и обороны попытался ввести в стране военное положение. Его настоящие цели не были секретом: этот режим предусматривает отмену выборов и установление практически диктаторского режима на территории всей страны. Однако Верховная Рада не дала Порошенко воплотить задуманное в жизнь: режим военного положения ввели, но не на всей территории Украины, да и в урезанном формате. Ну а выборы отменять не стали.

Порошенко всё же попытался использовать керченскую провокацию в своих целях. Так, во время предвыборной кампании он не раз заявлял, что Украине нужен главнокомандующий, а не какой-либо иной президент, будь то женщина (лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко) или шоумен (актер и продюсер Владимир Зеленский).

Однако это не помогло Порошенко. Победил Зеленский. Во время его президентства Украине передали сначала задержанных военнослужащих, а затем и суда.

Правда, особой благодарности от нового украинского руководства Россия не получила. Более того, в ноябре 2019 года, когда Зеленский встречал в Очакове возвращаемые буксир и два катера он обвинил Россию в пропаже с них оборудования.

Теперь Киев ждет «наказания» для Москвы в Гааге.

В то же время, если суд прислушается к некоторым украинским политикам, последствия для Украины могут быть не самыми радужными.

Не единственная провокация

В сентябре народный депутат Андрей Деркач заявил, что изначально Порошенко не планировал ограничиваться одной лишь провокацией в Керченском проливе.

Но этим Порошенко ограничиваться не планировал.

Не исключено, что процесс в Гааге преподнесет украинской стороне еще много сюрпризов.

Пока же ожидается, что РФ предоставит свои устные аргументы 11 и 14 октября, Украина — 12 и 15 октября. 16 октября возможно проведение дополнительного заседания суда. А вот остальные слушания публично транслироваться не будут в соответствии с регламентом суда.

Георгий Лучников

John Dou