Присваивали взносы для больных детей: в Киеве разоблачили псевдоволонтеров

Столичная полиция разоблачила группу псевдоволонтеров, которые организовали сеть колл-центров и под предлогом сбора денег для помощи больным детям, присваивали благотворительные взносы. Об этом сказано в пресс-службе ГУ Нацполиции Киева

«Трое злоумышленников организовали сеть колл-центров, откуда диспетчеры звонили по телефону гражданам и просили материальную помощь… Участники преступной группы зарегистрировали благотворительные организации и создали Интернет-сайты с информацией о сборе денег на лечение детей», - говорится в сообщении столичной полиции.

По словам начальника главка Ивана Выговского, злоумышленники набрали так называемых операторов, которые звонили по телефону гражданам и призывали сделать благотворительные взносы, а для перечисления наличных денег указывали реквизиты фейковых благотворительных организаций.

«Все собранные пожертвования мошенники тратили на собственные нужды. Мы ликвидировали три колл-центра и пять арендованных помещений, откуда злоумышленники совершали свои мошеннические действия», - сообщил начальник полиции Киева.

Во время обысков столичные правоохранители изъяли у мошенников более 600 тыс. грн, 2400 евро, $900, 124 мобильных телефона, 15 ноутбуков, банковские карты, флеш-накопители и черновые записи.

Псевдоволонтерами оказались трое жителей столицы - двое мужчин, 1985 и 1988 г. р., и женщина, 1991 г. р.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество, совершенное в крупных размерах, готовится подозрение фигурантам и ходатайство в суд об избрании им меры пресечения.

John Dou