Причудливый план Хилтона 1967 года для космического отеля

08 июня 10:52NK

За два года до того, как Нил Армстронг ступил на Луну, сеть отелей Hilton уже планировала принимать гостей в космосе.

«Не проходит и дня, чтобы меня весело не спрашивали, когда откроется Лунный Хилтон. Они, конечно, шутят, но я вовсе не считаю это шуткой», - сказал Бэррон Хилтон на конференции Американского астрономического общества в Далласе 2 мая 1967 года.

Хилтон, который в то время был президентом семейного бизнеса, приступил к разработке подробного плана, который включал как орбитальные, так и лунные отели. «К 1967 году мы путешествовали на реактивных самолетах менее 10 лет, так что это была действительно далеко идущая концепция», - говорит Марк Э. Янг, историк индустрии гостеприимства из Хьюстонского университета.

«Но это привлекло много внимания: в течение следующих нескольких дней это было в газетах, и не только в США, но и по всему миру. В некотором смысле это был величайший пиар-ход Бэррона».

Орбитальная капсула

Бэррон Хилтон был энтузиастом авиации, который умел летать на самолетах, планерах, вертолетах и воздушных шарах. Он организовывал летные соревнования и встречи с пилотами и астронавтами на своем ранчо "Flying M" в Неваде, где находился аэродром.

Его именем названа галерея в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики. Космос был его следующей границей: «Я твердо верю, что у нас будут Хилтоны в космосе, возможно, даже достаточно скоро, чтобы я мог выступить на официальном открытии первого», - сказал он участникам в Далласе.

Он умер в 2019 году и так и не увидел воплощения своей мечты.

Первым на его дорожной карте был орбитальный аппарат Hilton, своего рода космическая лаборатория, 14 уровней которой были рассчитаны на размещение до 24 человек. Он был предназначен для «коротких путешествий в космос», таких как остановки в пути на Луну или другую планету, и будет приветствовать гостей, прибывающих на «пароме из шести человек», пояснил Хилтон.

Лунный отель

После того, как орбитальные капсулы были установлены, следующим шагом Хилтон было строительство полноценного подземного отеля на Луне, Lunar Hilton.

Вход должен был располагаться на уровне поверхности, а остальная часть сооружения находилась на глубине 20-30 футов под землей, чтобы было легче поддерживать постоянную температуру - температура поверхности на Луне может варьироваться от обжигающих 260 F (127 C) до замерзания - 280 ° F (-173 ° C).

Lunar Hilton был спроектирован с тремя уровнями: механический внизу для всего оборудования и техники; средний - с двумя коридорами длиной 400 футов, в которых находится 100 комнат для гостей; и верхний для общественных мест, включая коктейль-бар.

«Барменам будет легкая работа», - сказал Хилтон. «Они нажмут кнопку, и выйдет предварительно отмеренная, предварительно охлажденная смесь чистого этилового спирта и дистиллированной воды. В эту смесь бармен бросает таблетку - мартини, манхэттен, скотч, джин! "

Приготовление пищи, что вызывает беспокойство, будет происходить на «кухне с ядерным реактором, в основном с помощью машин».

Комнаты будут удивительно похожи на те, что на обычных Хилтонах.

Ключ

Чтобы лучше продать идею, Хилтон проконсультировался с Доном Дугласом, тогдашним председателем правления производителя самолетов McDonnell Douglas, с технико-экономическим обоснованием, проведенным студентами Корнельского университета, которые пришли в комплекте с некоторыми интересными эскизами и реквизитом.

Среди них - макет бронирования номера, в котором в качестве даты прибытия забавно указано «После 1980 года», а также воображаемый ключ от одной из комнат. «Мне это нравится, потому что они пытались представить, как будет выглядеть ключ к будущему в 1967 году», - говорит Янг.

«Таким образом, они придумали ключ, выглядящий гладко, но то, что мы фактически использовали в качестве ключей от отеля в течение последних 25 лет или около того - ключ-карта - было действительно за пределами их понимания».

В то время были и другие вещи, выходящие за рамки понимания, как пояснил Хилтон: «Вода, кислород, невесомость - такие проблемы изучаются. Если они не могут быть решены, у нас не может быть космического Хилтона», - сказал он. В 1968 году, год спустя, эта идея была воплощена в жизнь с еще большим визуальным чутьем в шедевре Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея», который включал сцену в холле космического отеля Hilton.

Но действительно ли Хилтон был убежден, что сможет построить отель на орбите еще при жизни? «Я думаю, что это было на три четверти весело, но на четверть серьезно», - говорит Янг. «Мы еще даже не приземлились на Луну, но если НАСА когда-либо всерьез собиралось построить там отель или что-то в этом роде, Хилтон хотела быть первой в очереди».