Прибыль Samsung в первом квартале выросла на 45%

05 апреля 17:59NK

СЕУЛ - Samsung Electronics Co Ltd, увидела рост прибыли на 45% в январе-марте благодаря устойчивым продажам смартфонов, телевизоров и бытовой техники, хотя доходы подразделения по производству микросхем, как ожидается, резко упали после того, как шторм приостановил производство на ее заводе в США.

Из-за пандемии коронавируса, проводя больше времени дома, потребители потратили много времени на высокоприбыльную бытовую электронику, что, в свою очередь, привело к нехватке полупроводников.

Ожидается, что операционная прибыль южнокорейского технологического гиганта за квартал вырастет до 9,3 триллиона вон (8,2 миллиарда долларов), согласно отчету Refinitiv SmartEstimate, составленному 16 аналитиками.

Это станет самым высоким уровнем операционной прибыли Samsung в первом квартале с 2018 года. Выручка выросла на 12%.

Samsung планирует объявить предварительные результаты за первый квартал в среду.

В частности, его мобильное подразделение выглядит так, как будто у него был выдающийся квартал, благодаря запуску серии Galaxy S21 в середине января - более чем на месяц раньше обычного годового графика выпуска флагманской модели.

Согласно Counterpoint Research, крупнейший в мире производитель смартфонов, по оценкам, захватил примерно 23% мирового рынка в этом квартале благодаря этому запуску и более дешевым, чем обычно, ценам на его устройства премиум-класса. Например, S21 стоил на 200 долларов ниже, чем S20.

Это сопоставимо с 20% рынка в том же квартале год назад и 16% рынка в предыдущем квартале, когда главный конкурент Apple Inc выпустила iPhone 12.

Аналитики считают, что высокоприбыльные аксессуары, такие как Galaxy Buds, также показали оживленный бизнес. По их оценкам, операционная прибыль подразделения, выросла более чем на 1 триллион вон по сравнению с годом ранее, примерно до 4,15 триллиона вон.

Ожидается, что операционная прибыль Samsung по производству телевизоров и бытовой техники увеличится более чем вдвое и составит около 1 триллиона вон.

Несмотря на стратосферный мировой спрос на микросхемы, ожидается, что прибыль полупроводникового подразделения Samsung упадет примерно на пятую часть до 3,6 триллиона вон.

Подразделению мешали затраты на наращивание нового производства и убытки на заводе в Техасе после того, как в середине февраля производство остановилось из-за зимнего шторма. Samsung сообщила, что по состоянию на конец марта производство на заводе вернулось к нормальному уровню.

Аналитики оценили убытки, связанные с остановкой завода в Техасе, примерно в 300-400 миллиардов вон.