Приближается "зима века". Почему цены на нефть, газ и уголь бьют рекорды - анализ CNN

12 октября 08:20RSS feed nk.org.ua

Весной 2020 года стоимость энергии в мире была очень низкой, поскольку дороги и аэропорты были почти пустыми в разгар пандемии Covid-19, но ситуация меняется. По мере того, как мировая экономика приходит в себя после удара коронавируса и Северное полушарие грозит накрыть одна из самых суровых зим нового века, растет и стоимость энергоносителей.

Об этом сообщает CNN.

Спрос на энергию вернулся сегодня, когда мировая экономика вновь открывается, но предложением он просто не поддерживается.

Вот почему цены на нефть в США резко выросли на 120 долларов после обвала до отрицательных 40 долларов за баррель в апреле 2020 года - в понедельник цены на нефть в США превысили 80 долларов за баррель впервые почти за семь лет.

Нефть подорожала на 1,5% и к концу дня составила 80,52 доллара за баррель. В последний раз цена на нефть закрывалась выше 80 долларов 31 октября 2014 года.

Взлёт цен на газ

Цены на газ достигли семилетнего максимума, и Байден ничего не может с этим поделать.

Все это приводит в шоку многих американцев, заезжающих на бензоколонку - в то время года, когда цены на топливо обычно снижаются.

По данным AAA, средняя цена на бензин по стране достигла нового семилетнего максимума в 3,27 доллара за галлон в понедельник, поднявшись на 7 центов только за последнюю неделю. Цена на бензин выросла почти вдвое с момента достижения минимальной отметки 1,77 доллара в апреле 2020 года.

Высокие цены на газ только усугубят повышенную инфляцию, сократят бюджеты американских семей и повредят политическому благополучию президента Джо Байдена.

Глобальный энергетический кризис может поднять цены на бензин еще выше.

Цены на природный газ настолько выросли, особенно в Европе и Азии, что электростанции и заводы могут все чаще использовать относительно более дешевый источник топлива для электричества: сырую нефть!

"Это просто попытка не выключать свет", - сказал Мэтт Смит, ведущий нефтяной аналитик Kpler в Северной и Южной Америке.

Прогнозы цен на нефть

В понедельник Citigroup повысила прогноз по нефти Brent до 85 долларов за баррель на четвертый квартал и заявила, что стоимость "черного золота" вырастет до 90 долларов. Банк Уолл-стрит сослался на "ценовую инфекцию этой зимой" и ожидаемый перевод электростанций с природного газа на нефть.

По мнению Citigroup, "очень холодная зима" может привести к тому, что к февралю в Европе "закончится бензин".

Нефть долгое время использовалась в качестве потенциального заменителя природного газа, но до недавнего времени в этом не было никакого финансового смысла. Это потому, что большую часть последних десяти лет цены на природный газ были очень низкими, что делало переход на нефть нерентабельным. Однако в Европе цены на природный газ упали с 2 долларов за миллион британских тепловых единиц в прошлом году до 55 долларов этой осенью. Это эквивалент 320 долларов за баррель нефти.

Bank of America предупредил, что холодная зима может повысить спрос на нефть на полмиллиона баррелей в день, в результате чего нефть марки Brent поднимется до 100 долларов за баррель. Это, в свою очередь, вызовет еще больший шок у американских водителей, поскольку цены на газ не соответствуют ценам на нефть марки Brent.

"Мы можем быть всего в одном шторме от следующего макро-урагана", - написали стратеги Bank of America в недавней записке для клиентов.

Рекордные цены на уголь в Китае

В наше время играют роль не только высокие цены на природный газ. Цены на китайский уголь достигли рекордного уровня из-за наводнения на севере Китая, в результате которого были закрыты десятки угольных шахт. Уголь остается основным источником энергии в Китае, который используется для отопления, производства электроэнергии и выплавки стали. Китай сейчас борется с нехваткой электроэнергии, что побудило правительство нормировать электроэнергию в часы пик, а некоторые страны приостановить производство. На этом фоне цены на бензин в Соединенных Штатах растут все выше, что усиливает инфляционное давление, сдерживающее экономику.

Патрик Де Хаан, руководитель отдела нефтяного анализа в GasBuddy, сказал, что высокие цены на газ по всей стране, вероятно, не за горами.

"Заглядывая в будущее, я действительно не вижу организованного падения цен, - сказал Де Хаан. - Рынок начинает ощущать себя взрывоопасным. Есть основания для того, чтобы это продолжалось".

Всё в руках ОПЕК

Несмотря на высокий спрос, поставки нефти просто отстают. Добыча нефти в США медленно восстанавливалась после Covid - даже несмотря на то, что цены росли. Многие американские нефтяные компании просто опасаются того, что рынок снова пострадает от избыточного предложения, и промышленники сегодня больше сосредоточены на возвращении денежных средств акционерам, потерявшим кучу денег за последнее десятилетие.

Несмотря на призывы Белого дома к ОПЕК и ее союзникам значительно увеличить добычу, в начале 2020 года группа лишь постепенно увеличивала объемы добычи. Пока же они, похоже, довольны тем, что цены на нефть остаются высокими.

John Dou