Президенту Чехии грозит импичмент за поддержку России

Парламент Чехии может отправить президента Милоша Земана в отставку после его слов о расследовании взрывов военных складов в деревне Врбетице в 2014 году.

Об этом сообщает портал Novinky.

Глава верхней палаты парламента Милош Выстрчил подтвердил, что чешский Сенат рассматрит возможность подачи государственного иска против Земана по статье об измене Родине.

Выстрчил утверждает, что президент рассекретил следственные материалы, которые не подлежали огласке.

"Мы займемся возможностью подачи конституционной жалобы в связи с подозрением об измене Родине. Сейчас нужно собрать необходимую информацию и выслушать мнение экспертов по поводу возникшей ситуации", – сказал глава Сената.

Кроме того, в Чехии уже инициировали соответствующую петицию – ее инициаторы считают, что Земан продвигает интересы иностранного государства в ущерб национальным интересам.

Напомним, что накануне Милош Земан заявил, что следствие рассматривает две предварительные причины взрывов на складах боеприпасов во Врбетице: неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб.

Это вызвало яростную реакцию как граждан страны, так и парламентской оппозиции. Они обвинили главу государства в распространении российской пропаганды.

Стоит отметить, что ранее власти озвучивали только версию о причастности к взрывам российской контрразведки ГРУ. По этой причине из Праги были высланы 18 российских агентов, работавших под дипломатическим прикрытием: