Президент Чада умер во время столкновений с повстанцами

20 апреля 13:40NK

Президент Чада Идрис Деби умер во время столкновений столкновений с повстанцами на севере страны в минувшие выходные. Об этом заявили представители армии Чада по государственному телевидению.

В понедельник стало известно, что Деби победил на выборах 11 апреля, набрав 80 процентов голосов. Он должен был занимать президентское кресло шестой срок.

После смерти Деби правительство и парламент в стране распустили. Следующие 18 месяцев ней будет управлять военный совет.

Впервые Идрис Деби пришел к власти в результате вооруженного восстания в 1990 году.

На выходных он поехал на линию фронта, чтобы посетить войска, сражающиеся с повстанцами, которые базируются по другую сторону границы в Ливии. Повстанцы атаковали пограничный пост в день выборов. Они наступали на столицу Нджамену. Столкновение с армией начались в субботу. Генерал армии сообщил агентству Reuters, что 300 боевиков были убиты и 150 взяты в плен. По его словам, пять солдат правительственных войск были убиты и 36 ранены.

Деби был давним союзником Франции и других западных государств. Однако в стране росло недовольство тем, как его правительство управляет нефтяными ресурсами Чада.