Президент без власти. Реформы Байдена блокируются

Представители Демократической партии не могут договориться о расходах на социальные сферы. Это приближает главу Белого дома к потере обеих палат в Конгрессе.

Президенту США Джо Байдену уже несколько месяцев не удается начать воплощать свои главные предвыборные обещания о рекордных инвестициях в инфраструктуру, защиту климата, образование и другие социальные сферы.

Принятие законопроекта Байдена затягивают представители разных течений его собственной партии, постоянно требуя изменений и правок. На этой неделе сенатор от Демпартии вновь его заблокировал. Корреспондент.net рассказывает подробности.

План Байдена сделает США "еще более уязвимыми"

Сенатор от Демократической партии США Джон Манчин сообщил, что не будет поддерживать план президента США Джо Байдена об увеличении социальных расходов под названием Построить лучше, чем было (Build Back Better). Сейчас от решения центриста Манчина зависит принятие законопроекта в Конгрессе.

"Я не могу проголосовать за продвижение этого объекта законотворчества. Я просто не могу. Я пробовал все возможное, но я не могу дойти это этого", - сказал Манчин, обвинив своих сопартийцев в том, что они намерены "значительно преобразовать общество [США] таким образом, который сделает нашу страну еще более уязвимой перед предстоящими угрозами".

Он считает, что стоимость пакета социальных расходов не должна превышать 1,5 триллиона долларов. Между тем, представители прогрессивного крыла Демпартии настаивают на том, чтобы в законопроект были заложены расходы на сумму не менее двух триллионов долларов.

Манчин также усомнился в необходимости введения агрессивных положений о контроле за климатом, на которых настаивают левые демократы. Отметим, что сенатор, представляющий угледобывающий штат Западная Вирджиния, получает крупнейшую в Конгрессе финансовую поддержку для своей кампании от нефтегазовых концернов.

Кроме того, Манчин резко отверг еще одну инициативу, с которой выступает целый ряд демократов: изменение правил голосования в Сенате с целью отмены или наложения ограничений на филибастер, который позволяет конкурирующим партиям блокировать принятие законопроектов. Этим механизмом часто пользуются республиканцы.

Однако Байден, общаясь с журналистами в Белом доме в этот вторник, заявил, что законопроект еще можно возродить. "Я все еще думаю, что у нас есть возможность улучшить Build Back Better. Сенатор Манчин и я собираемся сделать кое-что [в этом отношении]", - рассказал президент США.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер пообещал внести на рассмотрение сенаторов законопроект Байдена, который предполагает радикальные реформы в области здравоохранения, иммиграции, климата и образования.

"Мы собираемся голосовать за пересмотренную версию принятого Палатой [представителей ] Закона Build Back Better и мы будем продолжать голосовать за это до тех пор, пока чего-то не сделаем", - сказал Шумер.

Каким образам демократам удастся сделать это, не заручившись голосом Манчина в Сенате, разделенном ровно наполовину, пока не ясно. Сенаторы-республиканцы, поддержавшие законопроект о расходах на инфраструктуру, также ясно дали понять, что не поддержат Build Back Better.

Что включает план Байдена

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, законопроект предусматривает расходы объемом 1,636 триллиона долларов в течение десяти лет, притом что доходы увеличиваются лишь на 1,269 триллиона. Это увеличит дефицит бюджета на 367 миллиардов долларов.

Изначально он предлагал потратить 3,5 триллиона долларов, однако сумма была сокращена после переговоров с сенаторами-центристами.

План Байдена предусматривает субсидии на всеобщее обеспечение детскими садами и уход за детьми, четырехнедельный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, а также субсидии на медицинские страховки.

Для повышения доходов предусматривается новый корпоративный налог с минимальной ставкой 15 процентов, добавочный подоходный налог в размере пяти процентов для тех, кто зарабатывает более десяти миллионов в год и дополнительный налог в размере трех процентов на доходы свыше 25 миллионов долларов.

Кроме того, предусмотрены налоги на крупные индивидуальные пенсионные счета, обратный выкуп акций и никотин.

Цифры из законопроекта Байдена:

  • 555 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата, в основном за счет налоговых льгот для предприятий, использующих возобновляемые источники энергии и источники энергии с низким уровнем выбросов
  • 400 миллиардов долларов на бесплатное дошкольное образование для всех детей в три-четыре года
  • 165 миллиардов долларов на снижение страховых взносов за медицинское обслуживание для девяти миллионов американцев, подпадающих под закон о доступном медицинском обслуживании, также известный как Obamacare
  • 150 миллиардов долларов на строительство миллиона единиц доступного жилья

Представляя план в Конгрессе, Байден сказал, что не одобрив его, США рискуют потерять свое преимущество как нация.

"Мы перестали инвестировать в себя и в наших людей. Мы не сможем быть конкурентоспособными в глобальной экономике 21 века, если продолжим действовать так же", - заявил Байден.

Байдену пришлось отказаться от несколько важных пунктов, обещанным им ранее. Так, изначально предлагали ввести оплачиваемый декретный отпуск по семейным обстоятельствам, но в итоге по настоянию демократов-центристов от него пришлось отказаться. США - одна из восьми стран, в которых нет национального оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

План по снижению цен на рецептурные лекарства также был сокращен. Это уже вызвало возмущение национальной организации, которая защищает права пожилых американцев.

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung пишет, что Байдену придется сократить свои планы и убедить в необходимости этого левое крыло партии, иначе он может потерять власть.

"Если этого в самом скором времени не случится, то будущей осенью практически гарантирована и без того возможная потеря обеих палат Конгресса, а вместе с ней - собственной дееспособности", - отмечает издание.

Инфраструктура оказалась важнее

Другой проект, за который Байдену пришлось бороться со своими сопартийцами, направлен на развитие инфраструктуры. Прогрессивные демократы договорились прекратить противодействие этому пакету на 1,2 триллиона долларов в обмен на содействие более умеренных в принятии Build Back Better.

15 ноября, после нескольких месяцев дебатов, президент США его все-таки подписал. Документ, в частности, предусматривает выделение порядка 110 миллиардов долларов на строительство мостов и дорог. Еще около 73 миллиардов долларов будут инвестированы в переход к чистой энергетике.

Речь идет о самых значительных вложениях в дорожную инфраструктуру за последние 70 лет и о максимальных инвестициях в пассажирские железнодорожные перевозки за минувшие 50 лет, а также в общественный транспорт - за всю историю страны. По словам Байдена, это позволит создать миллионы рабочих мест в США.

По мнению ряда экспертов, законопроект рассматривался в качестве одной из самых существенных внутриполитических инициатив Байдена с момента занятия им поста президента.

"Сегодня мы наконец сделали это. В этой связи мое послание американскому народу таково: Америка снова пришла в движение, и ваша жизнь изменится к лучшему", - сказал президент США под аплодисменты.

John Dou