Президент Афганистана покинул страну с $ 169 млн: начато расследование

08 октября 04:43RSS feed nk.org.ua

Генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана расследует информацию о том, что президент страны Ашраф Гани выехал оттуда, вывезя 169000000 долларов.

Во время слушаний подкомитета по международному развитию Палаты представителей генеральный инспектор Джон Сопко объяснил, что его офис расследует претензии по Гане.

"Мы еще этого не доказали. Мы занимаемся этим ", - сказал Сопко.

Сейчас информацию о том, Гане уехал из Афганистана с миллионами долларов подтвердил посол Афганистана в Таджикистане Захир Агбар.

"Он украл 169000000 из государственной казны", - сказал Агбар, но не предоставил никаких доказательств.

В прошлом месяце Гане извинился за то, что бежал из страны, но сказал, что денег не брал.

"Коррупция - это чума, которая вредит стране в течение десятилетий, а борьба с коррупцией была центральным направлением моих усилий, как президента", - сказал Гане, добавив, что готов сотрудничать со следствием.

15 августа всего онлайновое СМИ Афганистана TOLO News со ссылкой на чиновников и собственные источники проинформировало о том, что президент страны Ашраф Гани выехал после того, как талибы вошли в Кабул. Извещалось, что он вылетел в Таджикистан совместно с близкими помощниками.

Впоследствии Гане подтвердил, что покинул страну, и объяснил мотивацию этого поступка. 18 августа власти ОАЭ сообщила, что Гане находится в этой стране. 17 августа вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности президента страны и призвал к борьбе с "Талибаном".

John Dou