Пресс-марафон Зеленского. Главные заявления. Обновляется

Вчера 09:31NK

Сегодня, 26 ноября, президент Владимир Зеленский дает новый пресс-марафон. Он пройдет в коворкинге Creative State Arsenal в гигантском ангаре завода "Арсенал" - в самом центре Киева, через дорогу от станции метро Арсенальная.

Власти собирают в хабе три десятка журналистов (из них ни одного - из подсанкционных изданий и телеканалов), каждый из которых сможет задать по одному вопросу. Рассчитано мероприятие на три часа - с полудня до 15:00.

Выход Зеленского на публику связан с падением рейтинга президента и тем, что его стали критиковать на ряде крупных телеканалов. Особо токсичной историей стал "Вагнергейт", который на днях получил новое продолжение.

В этом контексте важно будет послушать, как Зе прокомментирует свое противостояние с богатейшим украинцев Ринатом Ахметовым.

Также в стране идет энергетический кризис, и есть угрозы веерных отключений света. И важнейший вопрос - обострение на Донбассе и угроза войны с Россией, о которой постоянно говорят на Западе.

К слову, от этой темы "слуги народа" начали уже понемногу отходить: вчера они даже опровергли "вторжение России", назначенное украинской же военной разведкой на январь.

И не исключено, что Зеленский сегодня сделает еще более успокоительные заявления на этот счет.

"Страна" следит за пресс-конференцией Зеленского в режиме онлайн. Материал обновляется.

Видео-трансляция

Текстовая трансляция

11:17 Журналистов "Страны" не пригласили на пресс-конференцию Зеленского. Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова еще вчера высказалась по этому поводу.

"Похоже на прессуху Зе меня завтра не позовут Реву как белуга. Слёзы капают на клавиатуру, но вопросы составила", - написала она, прикрепив 35 важных вопросов к президенту.

11:11 Стало известно, в какой очередности группы СМИ будут задавать вопросы:

Первыми идут ICTV, Lb.ua, НСТУ, Ліга.net, РБК Украина, 24 канал и Свобода Савика Шустера.

Фото Кристины Бердинских

11:06 Замруководителя ОП Кирилл Тимошенко приехал на пресс-конференцию Зеленского.

11:02 Советник главы ОП Михаил Подоляк тоже добавил несколько слов о формате пресс-конференции:

"Давай так, сегодня одна группа из 30 журналистов, а на следующую пресс-конференцию - другая группа из 30 журналистов", - ответил он на вопрос возмущённых журналистов, которых не позвали на пресс-марафон.

По словам Подоляка, любой другой формат вызвал бы точно такие же вопросы. "Список утверждал информационный департамент президента, у нас в стране зарегистрировано несколько тысяч СМИ, мы же не можем позвать всех, точнее все не смогут задать вопрос",- рассказал Подоляк.

10:50 Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров не видит проблем в том, что анонс пресс-конференции президента появился менее чем за 24 часа до самого марафона.

По словам Никифорова, идея позвать 30 журналистов - это коллективное решение пресс-службы и информационного департамента президента, которое президент продержал.

"Почему именно 30, а почему бы не 30, почему не 50 или 60. Мы посчитали, что такой формат поможет, с одной стороны, пригласить как можно больше авторитетных журналистов, а с другой стороны, чтобы это был комфортный, качественный разговор с акцентом на качество, а не на количество. Сейчас такой формат потом будет другой",- заявил Никифоров.

10:35 Под входом на пресс-марафон Зеленского накрывают фуршет в сферах.

10:30 Привезли оборудование для трансляции пресс-конференции.

10:20 Возле коворкинга Creative State Arsenal у метро "Арсенальная" уже много правоохранителей, которые дежурят по периметру территории комплекса.

В сам коворкинг сегодня могут попасть исключительно резиденты, люди которые ранее приобрели сюда абонемент, купить абонемент сегодня нельзя. Об этом корреспонденту "Страны" сообщили на ресепшен. Также в центре уточнили, что ограничения связаны с проведением здесь пресс-конференции президента.

У входа стоит несколько сотрудников УГО которые спрашивают у всех кто заходит в коворкинг о цели визита.

Сами сотрудники коворкинга не слишком довольны работой сотрудников УГО которые проверяют всех посетителей.

По состоянию на 10:00 в коворкинге находились около 20-30 человек, преимущественно сотрудники безопасности президента.

10:00 В соцсетях говорят о темах предстоящего выхода Зе к журналистам.

"Сегодня офис рассчитывает снять напряжение с помощью президента по ключевым вопросам:

  • провал вакцинации и организация лечения украинцев от ковида
  • энергетический пздц
  • оборона
  • вагнеровцы
  • вертолёты
  • офшоры
  • Трухин

и многое другое

Эффектный, но отчаянный и рискованный шаг. Абсолютно ясно, что оправдаться и отшутиться не выйдет - здесь или раскаяние или окончательное падение.

Сегодня президента ожидает неприятная встреча и такой же разговор. Избранным прости господи коллегам желаю удачи и мужества", - пишет телеведущий Макс Назаров.

10:30 Накануне пресс-марафона мы опросили украинских журналистов - о чем бы они хотели спросить президента.

John Dou