Премией Вацлава Гавела за права человека награждена правозащитница из Саудовской Аравии

19 апреля 16:05NK

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вручила премию имени Вацлава Гавела за права человека правозащитницы, феминистке из Саудовской Аравии Луджейн аль-Газлуль.

Награду в размере 60 000 евро от имени аль-Газлуль получила ее сестра во время онлайн-церемонии 19 апреля. Мероприятие перенесли на несколько месяцев из-за пандемии COVID-19.

ПАСЕ назвала Луджейн аль-Газлуль «одной из лидеров саудовского женского движения, совершил кампанию за отмену системы мужского опекунства, запрета на вождение автомобиля женщинами в Саудовской Аравии, а также за усиление защиты женщин, сталкивающихся с жестоким обращением».

Активистка «провела 1001 день в тюрьме за свою позицию и была освобождена только в феврале 2020 года, хотя, по-прежнему находится под домашним арестом и испытывает другие ограничения в своей родной стране», говорится в сообщении.

Премия Вацлава Гавела в честь известного бывшего чешского государственного деятеля была основана в 2013 году для празднования «выдающихся действий гражданского общества в защиту прав человека в Европе и за ее пределами».

Среди тех, кто ранее был отмечен премией Гвело, Олесь Беляцкий (Беларусь), Анар Мамедли (Азербайджан), а также Людмила Алексеева и ОЮБ Титиев (Россия).