Премьер-министр Гаити пережил покушение

04 января 19:42NK

Боевики безуспешно пытались убить премьер-министра Гаити Ариэля Генри во время субботнего мероприятия, посвященного независимости карибской страны, говорится в заявлении его офиса.

В понедельник в офисе Генри заявили, что «бандиты и террористы» пытались застрелить премьер-министра в церкви в северном городе Гонаив, где проходила церемония, посвященная 218-й годовщине независимости.

На видеозаписи, транслированной в социальных сетях, Генри и его свита карабкались к своим машинам, когда вооруженная группа начала стрелять возле собора в Гонаиве.

СМИ Гаити указали на возможную причастность банды к стрельбе, в результате которой, по их словам, погиб один человек и еще двое были ранены.

После убийства президента Жовенеля Мойза в июле банды укрепили свои позиции в некоторых частях Гаити.

Полиция, назвавшая субботнее нападение делом «вооруженных групп», не смогла сразу подтвердить данные о потерях. Перед инцидентом глава местной банды угрожал Генри в местных СМИ.

В канцелярии премьер-министра заявили, что были выданы ордера на арест подозреваемых, обстрелявших колонну Генри.

Атака возобновила опасения по поводу безопасности официальных лиц в Гаити после убийства Моиса.

Генри, чья администрация сталкивается с растущими угрозами своей легитимности, был приведен к присяге в качестве премьер-министра всего через две недели после убийства Моиса от рук предполагаемых наемников. Страна еще не назначила дату избрания преемника Моисея.

John Dou