Премьер-министр Эстонии Юри Ратас подал в отставку из-за коррупционного скандала

13 января 16:40Новости 112.ua

Лидер правящей "Центристской партии" Юри Ратас Из открытых источников

В Эстонии на фоне коррупционного скандала, связанного с руководящей Центристской партией, премьер-министр страны Юри Ратас заявил, что покидает свой пост. Об этом сообщило издание ERR.

"В политике для решения трудных ситуаций приходится делать очень непростой выбор. В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным", - подчеркнул Ратас.

Стоит отметить, что такое решение связано с коррупционным скандалом, к которому причастны генеральный секретарь его партии Михаил Корб, советник министра финансов Керсти Крахт, бизнесмен Гиллар Тедер и еще два человека. По версии правоохранителей, Корб пообещал помочь связанной с Тедером компании Porto Franco получить кредит на 39,4 млн евро по льготной ставке. В обмен на это бизнесмен должен был пожертвовать Центристской партии перед местными выборами до миллиона евро.

Тедер и Крахт также подозреваются в сделке об отмывании денег, заключенной с целью сокрытия передачи взятки.

Вместе с тем сообщается, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже поручила формирование нового правительства лидеру крупнейшей оппозиционной Партии реформ Кае Каллас.

"Я поручила Кае Каллас сформировать новое правительство, и с завтрашнего дня она приступит к этому. У нас нет времени затягивать в связи с коронавирусом и нынешней политической ситуацией", - заявила глава государства.

Она отметила, что на формирование нового правительства отводится 14 дней, и сообщила, что до назначения нового Кабинета министров продолжит работу нынешний.