Премьер Косово пообещал новые правила с 1 сентября

Премьер-министр Косово сказал, что не будет больше откладывать решение о запрещении въезда на косовскую территорию автомобилей с сербскими номерами.

Премьер-министр Косово Альбин Курти сказал, что не будет больше откладывать решение о запрещении въезда на косовскую территорию автомобилей с сербскими номерами: именно это в конце июля привело к обострению на границе с Сербией. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам Курти, 1 сентября, когда должны вступить в силу новые правила, "будет спокойным, обычным днем", а в случае эскалации полиция и 3800 миротворцев НАТО положат ей конец. Курти считает вполне реальным достижение соглашения о дальнейшем движении частично признанного Косово в ЕС.

"Мы должны заключить соглашение, и на время мандата нашего правительства наконец-то настало время для этого. Я вижу возможность. Этой осенью мы узнаем, движемся ли в этом направлении. Эта осень имеет решающее значение для нашего оптимизма", - сказал премьер.

Напомним, ситуация в Косово осложнилась в воскресенье, 31 июля, на фоне решения властей о запрете с 1 августа въезда автомобилей с сербскими номерами и соответствующими сербскими документами.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Косово якобы готовит нападение на сербов в северных районах частично признанного государства.

После реакции США Косово решило отсрочить процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября. В Приштине подчеркнули, что пойдут на уступки, как только сербы, протестующие против нововведений, разберут баррикады.

John Dou