Премьер Грузии отказал Зеленскому в доступе украинских врачей к Саакашвили

13 ноября 19:14RSS feed nk.org.ua

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ответ на просьбу президента Украины Владимира Зеленского допустить к бывшему президенту Грузии Михеилу Саакашвили украинских врачей, сказал, что о здоровье Саакашвили заботятся профессиональные и высококвалифицированные врачи Грузии. Сообщение о телефонном разговоре Гарибашвили и Зеленского опубликовано на сайте грузинского правительства.

Разговор состоялся по инициативе Зеленского. Как сообщила его пресс-служба, президент заявил о недопустимости применения к заключенному Саакашвили непропорциональных мер принуждения. Также Зеленский настаивал на предоставлении доступа к экс-президенту его матери и близких. Кроме того Зеленский попросил рассмотреть возможность допуска к Саакашвили украинских врачей.

Гарибашвили, согласно сообщению пресс-службы правительства Грузии, ответил, что Саакашвили, как и другие заключенные, находится под наблюдением с первого дня пребывания в исправительном учреждении и круглосуточно получает соответствующую медицинскую помощь.

По словам главы правительства Грузии, Саакашвили могут посещать его адвокаты, члены семьи, а также депутаты грузинского парламента.

Также Гарибашвили в разговоре с Зеленским заявил, что Саакашвили оказывал сопротивление и оскорблял сотрудников пенитенциарной системы Грузии во время перевода тюремную больницу.

В ходе телефонного разговора глава правительства Грузии назвал действия Саакашвили "провокационными, деструктивными и угрожающими стабильности страны". Также он заявил о недопустимости вмешательства граждан Украины во внутренние дела Грузии.

"Зеленский потребовал рассмотреть возможность и разрешить украинским врачам проверить здоровье Саакашвили, на что Гарибашвили сказал, что о здоровье заключенного Саакашвили заботятся профессиональные и высококвалифицированные врачи Грузии", – сказано в сообщении.

1 октября 2021-го Саакашвили заявил, что прибыл в Грузию, где не был восемь лет. В тот же день его задержали в Тбилиси: 28 июня 2018 года Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы – политика признали виновным в избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Саакашвили объявил голодовку, но в Грузии говорят, что никогда его не помилуют. Зеленский заявил, что Украина будет работать на всех уровнях, чтобы вернуть Саакашвили, имеющего украинское гражданство.

6 ноября в Грузии началась акция в поддержку Саакашвили. Демонстранты требуют у властей перевести его в частную клинику.

9 ноября Саакашвили на вертолете перевезли в тюремную больницу, несмотря на его возражения. МИД Украины выразил разочарование и отправил официальную ноту по этому поводу. Власти Грузии опубликовали видео с Саакашвили, чтобы показать – он покинул тюрьму "не против своей воли".

11 ноября власти Грузии показали видео, как Саакашвили доставили в тюремную больницу. На кадрах несут его за руки и за ноги. Омбудсмен Людмила Денисова и возлюбленная Саакашвили нардеп Слуги народа Елизавета Ясько назвали это пытками.

John Dou