Премьер Финляндии танцевала на вечеринке. Ее сняли на видео – и случился скандал

18 августа 13:37BBC Russian - Главная

36-летняя Марин столкнулась с критикой со стороны оппозиционных партий - один из ведущих политиков даже потребовал, чтобы она прошла тест на наркотики.

Премьер-министр отрицает, что принимала наркотики, по ее словам, она пила только алкоголь и участвовала в шумной вечеринке.

Самый молодой премьер-министр в мире и раньше не скрывала того, что ходит на вечеринки. Кроме того, она часто фотографируется на музыкальных фестивалях.

Комментируя вызвавшее скандал видео, она сказала, что знала, что ее снимают. Однако она расстроена тем, что видео стало достоянием общественности.

"Я танцевала, пела и веселилась на вечеринках - совершенно законные вещи. И я никогда не была в ситуации, когда я видела или знала о других [употребляющих наркотики]", - пояснила она.

Лидер оппозиционной партии "Истинные финны" Риикка Пурра призвала Марин пройти добровольный тест на наркотики, заявив, что над премьер-министром нависла "тень сомнения".

Другие политики оппозиционной партии критикуют как премьер-министра страны, так и финские СМИ за то, что они рассказывают о вечеринках, а не о более важных внутренних проблемах. Большое внимание скандальному видео уделили и провластные российские СМИ.

Защищая себя, премьер сказала журналистам: "У меня есть семейная жизнь, у меня есть работа, и у меня есть свободное время, которое я провожу с друзьями. Примерно так же, как и многие люди моего возраста".

Политик также заявила, что не считает нужным менять свое поведение: "Я собираюсь быть точно таким же человеком, каким была до сих пор, и я надеюсь, что это будет принято".

Реакция на все, что связано с Марин, очень поляризованная, сказал Би-би-си финский политический журналист и обозреватель СМИ Yle Роберт Сундман: "Есть люди, которые считают, что для женщины ее возраста нормально веселиться со своими друзьями... По крайней мере, одно можно сказать наверняка - фотографии с предыдущих вечеринок не повлияли - по крайней мере, значительно - на популярность ее или ее партии".

John Dou