Прекрасная метавселенная: Виртуальная недвижимость очень дорожает. С чем связан хайп

11 января 00:22ЛІГА.Бизнес

На мое сообщение в Facebook о том, что в этом году пузырь будет надуваться на рынке недвижимости в метавселенной, читатели реагировали в основном как на мем. У меня самой ажиотаж вокруг цифровых активов слабо укладывается в голове.

Хотя новости о метавселенной часто напоминают сюжеты сериала "Черное зеркало", интерес к нему со стороны технологических гигантов выглядит не наигранным. Только основатель Facebook Марк Цукерберг анонсировал $10 млрд инвестиций в соответствующий проект, а также набор 10 000 сотрудников в Европе.

Что же это за вселенная

Метавселенная – это термин, означающий Интернет нового поколения.

В настоящее время Интернет состоит преимущественно из двухмерных сайтов, которые выглядят как цифровые газеты. Мы привыкли потреблять информацию и покупать физические товары в сети, но это уже вчерашний день.

Метавселенная – это 3D-пространство, в котором люди через аватаров могут взаимодействовать между собой и с цифровыми объектами. При этом цифровые объекты сливаются с физическими в рамках единой экосистемы.

Сейчас наиболее известными примерами метавселенной, хотя и в ограниченных формах, являются игры Minecraft, Roblox, Fortnite, платформы виртуальной реальности Decentraland и Sandbox. Кроме Facebook, о намерениях развивать метавселенную говорят компании Microsoft, Epic Games (разработчик игры Fortnite) и многие другие. В метавселенной, утверждают его идеологи, мы будем работать, учиться, общаться и посещать ивенты.

Gucci для аватара – не проблема

Крупные компании из потребительского сектора уже давно начали перемещаться в метавселенную. В прошлом году бренд Gucci начал продавать свои аксессуары в игре Roblox, а Adidas выпустил и распродал коллекцию одежды "Into the Metaverse".

Одежда продавалась в цифровой форме (в виде non-fungible tokens, NFT), токены в 2022 году можно будет обменять на физические объекты.

Развитие технологий NFT, как разновидности блокчейна, делает возможным продажу цифровых активов и способствует популярности инвестиций в них. Для NFT существует вторичный рынок (маркетплейс Opensea), где их можно покупать-продавать за криптовалюты.

Интерес бизнеса к NFT возрос после того, как Coca-Cola успешно продала цифровые брендированные предметы на Opensea.

Ожидается, что в ближайшие годы ритейл будет активно заходить в метавселенную.

Недвижимость в метавселенной

Поскольку компании все чаще предлагают одежду, аксессуары, авто и другие предметы для аватаров, проводят модные показы в метавселенной, предлагают цифровые арт-объекты, развивается и соответствующая инфраструктура. В платформе Decentraland есть казино, виртуальная галерея Sotheby's, бизнес- и торговые площади.

По данным The Economist, небольшие земельные участки земли в Decentraland при запуске платформы в 2017 году, стоили по $20, теперь – по $100 000.

В ноябре 2021 года компания Tokens.com купила участок в модном квартале Decentraland за $2,4 млн. Уже появилась целая индустрия компаний, предлагающих услуги разработки, аренды и управления недвижимостью в метавселенной.

Конечно, непонятно, что может являться фактором роста цен на виртуальную недвижимость при неограниченном предложении (в отличие от реальных объектов и земельных участков, ограниченных в количестве). В любом случае все эти темы значительно меньше удивляют тех, для чьих детей аксессуары в Roblox желательнее любого материального подарка.

Цифровые товары будущего

Впрочем, не только на представителей поколений Z и Альфа ориентируются компании, выходящие в метавселенную. Например, в США уже сейчас работает стартап Imageneria – первая в мире платформа цифровых 3D-печатных активов и 3D-печатных NFT (ювелирные изделия, аксессуары, декор в цифровой или физической форме). Пока запросов на лайфстайл товары стартапа больше в физической форме, покупатели – преимущественно молодежь в возрасте 18-35 лет, пользователи Roblox и других игр. Но в компании очень надеются, что с развитием метавселенной и рынка NFT, ситуация будет меняться.

Цифровые продукты позиционируются как инструмент экологически ответственного потребления. В первую очередь, когда речь идет о 3D-печатных активах, которые можно заказать в одном конце земного шара, а распечатать в другом.

Кроме любителей игр и поклонников устойчивого развития, метавселенная должна соединить и всех, кого разъединила пандемия. Тем, кто привык проводить совещания и инвенты в Zoom, предлагается перейти на другой уровень и пользоваться чем-то вроде Microsoft Mesh for Teams. Благодаря этому продукту аватары смогут встречаться в роскошных просторах виртуальной реальности уже в этом году.

Как долго продлится мода и бум на цифровую одежду, аксессуары и недвижимость?

Могу лишь согласиться с замечанием The Economist, что рядовые пользователи не горят желанием тратиться на недешевое оборудование, что делает пребывание в метавселенной более реалистичным. К примеру, мне было совсем неинтересно гулять по Decentraland с обычного ноутбука.

Впрочем, апеллировать к буму доткомов начала 2000-х, мне кажется неуместным. Мы имеем дело с чем-то иным, с другими концепциями, бизнес-моделями и мировоззрениями.

John Dou