Прекращение поставок энергетического угля из России - причины и последствия

31 октября 06:56RSS feed nk.org.ua

С 1 ноября Российская Федерация останавливает поставки энергетического угля на территорию Украины. Что дальше?

Причины энергетического кризиса на Украине.

Их несколько, но объединить их можно в две ключевые:

1. Внутренняя – отсутствие самостоятельной политики из-за отсутствия независимых украинских элит продуцирующих такую политику.

2. Внешняя. Прямое внешнее управление, которое является прямым следствием первой причины.

На протяжении 30 лет существования независимой Украины, страна больше потеряла, чем приобрела. Это факт подтвержденный:

- сокращением промышленного потенциала (сравнить достаточно макроэкономические показатели краины на 1991 года и на 2021 г.);

- сужением сфер рынка сбыта продукции украинских предприятий;

- сокращением населения (с 52 мнл. до 30 млн.)

- сокращением территории Украины (Крым, часть Донбасса)

- общая деградация социальной сферы – образование, медицина.

Это ведет к обострению внутривидовой борьбы из-за сокращения «кормовой базы», которую выигрывает тот, чьи действия подкреплены внешней поддержкой. Что в целом ослабляет государственность и способность страны сопротивляться внешнему воздействию, переводя государство из субъекта в статус объекта международной политики.

Мировой экономический кризис. Геополитические трансформации тоже, иногда опосредованно, но чаще напрямую является причиной для энергетического кризиса на Украине.

Например, Китай стал закупать (после проседания своей экономики из-за Ковида в 2020 г.) больше энергоносителей, в т.ч. и угля. Основным поставщиком которого сегодня является Россия. Также Китай закупает уголь и в Австралии, только в свете последних событий в Тихоокеанском регионе – создание антикитайского блока AUKUS (Австралия, Великобритания, США), перспективы поставок этого ресурса из южного полушария весьма туманны. Поэтому, уголь для китайской экономики будет поступать из России.

И, если в этой ситуации российского (включая ЛДНР) угля, могло бы хватить даже для Украины, то возможности по его доставке, ограничивают объемы поставок - мы упираемся в возможности железной дороги, или транспортную составляющую.

Вагонный парк Украины повторяет состояние экономики страны – полная деградация, когда собственных вагонов в нужном количестве для перевозки угля на ТЭС просто нет.

Недостаток подвижного состава УЗ ранее компенсировался вагонами РЖД. Теперь же вагоны РЖД направлены на Китай, что экономически выгодней для частного бизнеса – рынок.

Вы ведь приняли правила игры кап.системы 30 лет назад, отказавшись от советской системы экономических и общественно-политических отношений: вот имеем теперь недостаток угля ТЭС для производства тепла в зимний период, впрочем как и электричества.

И вот тут занимателен кульбит, проводимый украинской властью. Вместе с отменой поставок угла из РФ, возобновляются поставки электроэнергии из Белорусии и России. Собственно, произошла замена угля на электроэнергию. Чистый бизнес-подход, как и положено в условиях отношений капиталистической системы. Но, при этом ликвидируется лишнее звено в цепочке – украинский бизнес (гешефт так называемых олигархов), которые зарабатывали на переработке угля в электроэнергию.

Только, речь в данном случае исключительно про уголь необходимый для ТЭС. Потому что поставки угля из РФ для украинских металлургических и предприятий смежников не прекращены.

Говоря про выработку из угля тепла и электроэнергии, нельзя не упомянуть про газ, роль которого в этих процессах за последние годы выросла кратно.

Собственного газа в необходимых объемах, Украина добывать так и не удосужилась (см. 1 и 2 причины энергетического кризиса). Остается надежда на новые договоренности с Россией.

Логично, что эти договоренности будут жестко привязаны к политическим уступкам, если кратко то это: внешний вектор – ЕС и НАТО, внутренний – Донбасс.

Это в свою очередь жестко привязано к внешней политике России и её взаимоотношений с США и ЕС и наоборот. Что в свою очередь происходит из выстраиваемой сегодня концепции международных отношений в условиях Нового Мирового Порядка.

Общий вывод. Украина, как территория, несмотря на видимость евроинтеграции, медленно, но уверено дрейфует к более крупному субъекту геополитики, а значит и к проектам, которые инициирует этот субъект. Речь о России, и её проектах в энергетической сфере на западе, востоке, юге и севере Евразии – добыча и транспортировка газа, строительство электростанций всех типов и производство электроэнергии.

Это очевидный факт, который подкреплен многочисленными совместными проектами РФ и других стран, начиная от Северных и Южных потоков в Европу, Силы Сибири в Китай и заканчивая строительством АЭС в Турции. На самом деле список куда больше.

Собственная добыча газа и угля на Украине для производства тепла и электроэнергии, как для промышленности, так и для населения имеет тенденцию к сокращению. Факт, если ранее Украина экспортировали электроэнергию, то сегодня закупает: а это напрямую связано с общей деградацией государства выраженной в катастрофическом снижении промышленного потенциала, сокращения экономики, населения и территории.

Следующий этап украинского кризиса, это наверняка, переход под абсолютный протекторат одного из геополитических игроков.

И вряд ли это ЕС, которых уже показал свою зависимость от политического давления США и энергоресурсов России.

Алексей Калиниченко

John Dou