Предварительные результаты показывают, что вакцины против COVID-19 безопасны для беременных

22 апреля 16:13NK

Один из крупнейших отчетов о вакцинации COVID-19 во время беременности подтверждает, что это безопасно, хотя авторы говорят, что необходимы более всесторонние исследования.

Предварительные результаты основаны на сообщениях более чем 35000 женщин в США, которые получили прививки Moderna или Pfizer во время беременности. Показатели выкидышей, преждевременных родов и других осложнений у них были сопоставимы с показателями, которые наблюдались в опубликованных отчетах о беременных женщинах до пандемии.

Новые данные исследователей из федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний были опубликованы в среду в Медицинском журнале Новой Англии.

Ни одна из вовлеченных женщин не получила одноразовую вакцину Johnson & Johnson, которая стала доступной после исследования и сейчас находится в подвешенном состоянии, поскольку власти США изучают сообщения о тромбах у нескольких женщин.

Кроме того, Американское общество репродуктивной медицины во вторник одобрило вакцинацию беременных, основываясь на данных, которые оно оценивает уже более года.

‘’ Все, включая беременных женщин и тех, кто хочет забеременеть, должны получить вакцину от COVID-19. Вакцины безопасны и эффективны '', - говорится в заявлении общества.

Представитель общества сказал, что группа не проводила оценку последних данных о вакцине Johnson & Johnson.

Представитель Американского колледжа акушеров и гинекологов сказал, что отчет CDC является многообещающим, но необходимо более длительное наблюдение. Эта группа ранее заявляла, что вакцинация от COVID-19 должна быть доступна беременным женщинам и кормящим грудью, и многие беременные женщины в США выбрали вакцинацию.

Хотя беременные женщины были исключены из исследований, которые привели к экстренному разрешению на вакцины, данные показали, что у женщин, которые были беременны по незнанию, на момент включения в исследование, никакого вреда не было.

Доктор Лаура Райли, заведующая гинекологом в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, сказала, что новые результаты обнадеживают.

«Приятно иметь данные, которыми можно поделиться с нашими пациентами, которые продолжают взвешивать риски и преимущества вакцинации, - сказала она. - Они знают о потенциальных осложнениях COVID-инфекции во время беременности, и теперь есть некоторые данные о безопасности беременностей у людей. ''

Беременные женщины, инфицированные коронавирусом, сталкиваются с повышенным риском осложнений, включая госпитализацию в реанимацию, преждевременные роды и смерть.

Авторы исследования, возглавляемые доктором Томом Шимабукуро из CDC, заявили, что необходимы постоянный мониторинг и дополнительные доказательства, в том числе в отношении женщин, которые получают вакцинацию от COVID-19 на ранних сроках беременности.

Их исследование включало информацию о 35 691 беременной женщине в США, которая участвовала в системе добровольного наблюдения за вакцинацией с помощью смартфона и получала вакцины Moderna или Pfizer в период с середины декабря 2020 года до конца февраля.

Он также включал отчеты об осложнениях беременности от почти 4000 женщин, включенных в реестр безопасности вакцин США. Из них 86% или 712 закончились рождением живого ребенка, в основном среди женщин, вакцинированных в третьем триместре.

Большинство женщин в группе наблюдения сообщали о боли в месте инъекции, но более серьезные реакции наблюдались реже. Беременные женщины, по-видимому, более склонны к боли в месте инъекции при применении обеих вакцин, но реже испытывают другие реакции, чем небеременные женщины.

В реестре вакцин около 13% беременных женщин сообщили о выкидышах, менее 1% о мертворождении, 9% о преждевременных родах и 2% врожденных дефектах. Все эти показатели находятся в том же диапазоне, что и в отчетах о беременных женщинах до пандемии.