Предложен новый способ получения кислорода на Марсе

17 августа 16:08Новости на zn.ua

Международная группа ученых разработала новый основанный на использовании плазмы способ производства кислорода на Марсе. Подобная система могла бы сыграть важную роль в развитии системы жизнеобеспечения будущих колоний на Красной планете, сообщает Scitechdaily.

Марсианская атмосфера состоит в основном из двуокиси углерода, которую можно расщепить для получения кислорода, а давление здесь благоприятно для воспламенения плазмы. Это делает условия Красной планеты практически идеальными для использования плазмы здесь.

На пути получения кислорода на Марсе стоят два больших препятствия.

«Во-первых, разложение молекул углекислого газа для извлечения кислорода. Эту молекулу очень трудно разрушить. Во-вторых, отделение полученного кислорода от газовой смеси, которая также содержит, например, углекислый газ и окись углерода. Мы рассматриваем эти два шага комплексно, чтобы решить обе проблемы одновременно. Вот где плазма может помочь», - заявил Васко Гуэрра из Лиссабонского университета, один из авторов исследования.

Плазма, четвертое естественное состояние материи, содержит свободные заряженные частицы, такие как электроны и ионы. Электроны легко ускоряются до очень высоких скоростей электрическими полями.

«Когда пулеподобные электроны сталкиваются с молекулой углекислого газа, они могут непосредственно разлагать ее или передавать энергию, чтобы заставить ее вибрировать. Эта энергия может быть направлена в значительной степени на разложение углекислого газа. Вместе с нашими коллегами во Франции и Нидерландах мы экспериментально продемонстрировали справедливость этих теорий. Кроме того, тепло, выделяемое в плазме, также полезно для выделения кислорода», - заявил Гуэрра.

Кислород очень важен для создания пригодной для дыхания среды. Кроме того, он является отправной точкой для производства топлива и удобрений для будущего марсианского сельского хозяйства. Для будущих миссий потребуется местное производство топлива. Все они имеют решающее значение для будущего поселения людей на Марсе.

Плазменная технология, которая позволяет расщеплять молекулы углекислого газа, также может быть полезной и на Земле для борьбы с глобальным потеплением.

John Dou